Лаврентьев день отмечают 23 августа 2023 года: приметы, традиции, обряды и поверья

Лаврентьев день, отмечаемый 23 августа, издавна имеет свои приметы, традиции, обряды и поверья. Наши предки этот праздник называли днём Лаврентия, Лаврентием-Зоречником, Водоколебателем, Лаврентьевым днём или Лавром. Согласно церковным канонам, верующие чтут в этот день память Лаврентия Римского. Для простого народа 23 августа по новому стилю – это Лаврентий-Зоречник. Предки подметили, что необычно алой в этот день бывает заря, причем и утренняя, и вечерняя.
Погода на Лаврентьев день, 23 августа, считалась особым прогнозом на всю осень
У рыбаков на Лаврентьев день издавна свои опасения имелись. Он, как правило, отличается кротким нравом, но год на год не приходится, и иногда так может погодка разбушеваться, что порыбачить никак не получится.
Свои умозаключения в связи с опасениями по поводу дальнейшей погоды рыбаки встарь делали ближе к полудню 23 августа. Смотрели на водную гладь, и если она оказывалась спокойной, то и осени ждали такой же – тихой и на улов богатой. А если поверхность озера рябит, а то и бурлит – ждали с этого дня и на всю осень проливных дождей и буйных ветров. А про рыбалку можно было забыть. Но такое ненастье 23 августа, к счастью, выпадает редко.
Святому Лаврентию Римскому молились о защите от глазных заболеваний, обращались и с более серьёзными просьбами, надеясь на то, что и слепые смогут прозреть, если на то будет воля Божья.

Молодые девицы 23 августа всегда отправлялись на родник, чтобы набрать там воды. Считалось, что дома этой водицей следует умыться, тогда красота и здоровье девушке обеспечены. А старикам этой воды давали испить – чтобы у них суставы не болели.
Роса на рассвете Лаврентьева дня для древних славян была целебной. Её обязательно старались собрать, чтобы хватило протереть глаза пожилым членам семейства (для остроты зрения), а также окропить люльку, в которой спит младенец – тогда его никто не сглазит.
В Лаврентьев день наши предки подушки трусили, а камешек заговаривали
Кому в голову постоянно лезли всякие негативные мысли, того на Лаврентьев день «лечили» чёрными котами. Их следовало гладить, тогда животное якобы негатив с человека забирало и уносило его далеко-далеко. Следующий этап «лечения» заключался в том, чтобы человек погладил белого кота, тогда мысли в его голове должны были возникать исключительно светлые.

В Лаврентьев день хозяйкам положено было приводить в порядок перед зимой подушки. Их необходимо было вытрусить и разложить по лавочкам, чтобы просохли. Чужому человеку до подушки прикасаться было нельзя, люди верили, что это может привести к сглазу того, кто будет спать на ней. Обычно это заканчивалось либо бессонницей, либо постоянными снами-ужасами.
Ко дню Лаврентия готовили ряд ритуалов и обрядов, а также заговоров, чтобы пришла удача и счастье, и личные отношения, чтобы были успешными.
У древних славян считалось, что счастливое будущее обеспечено будет тому, кто на 23 августа сумеет в поле, пока ещё лежит роса, найти небольшой камешек с дырочкой. Дома следовало вскипятить воду и, бросив в неё камешек, произнести 12 раз заговор:
«Вода с огнём объединилась, паром поделилась. В неё камень опускаю, своё счастье призываю. Живи, счастье, со мной, не кончайся, в этом камешке селись и долгие-долгие годы длись».
После такого ритуала камешек следовало поместить в красном углу, с иконами – на три дня. Носить такой камешек следовало на нитке, закреплённой на запястье, как браслет или – на шее, как подвеска.
В Лаврентьев день в древности было подмечено немало интересных примет
Если желудей на деревьях много, то на следующий год можно было ждать богатого урожая.
Если не слышно в Лаврентьев день птичьего щебета, значит следует готовиться к осадкам.
По погоде на 23 августа наши предки безошибочно определяли, какой им ждать осени, потому что подмечено было, что погода будет аналогичной этому дню.
Если 23 августа в тёплые края засобирались журавли, значит, морозы грянут уже с середины октября. Если же пока ещё остались дома, тогда настоящей зимы ждали намного позже.

Если на Лаврентия утром всё укрыто инеем – это к ранней и промозглой зиме.
Пожелтевшие снизу листья липы 23 августа – к богатому урожаю озимых.
Тихая безветренная погода на Лаврентия, и на Миронов день 30 августа, сулит такую же.
День рождения 23 августа, как правило, у людей чрезмерно гордых и высокомерных. С окружающими ладить у них получается достаточно сложно.