Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Запреты и традиции, поверья и приметы Рождества Христова, 7 января
Праздники

Запреты и традиции, поверья и приметы Рождества Христова, 7 января

9
Запреты и традиции, поверья и приметы Рождества Христова, 7 января

Рождество Христово, священный праздник, приходящийся на 7 января, занимает особое место в жизни православных христиан. Празднование начинается еще в вечернее время 6 января, в день, известный как Сочельник. В связи с важностью этого события существуют определенные запреты, которые следует соблюдать.

Запреты Рождества Христова


Одним из традиционных правил является наличие на праздничном столе 12-ти постных блюд. Перед Рождеством христиане соблюдают строгий пост, и в течение этого периода ограничивают себя в употреблении многих продуктов, особенно животного происхождения.


Важным моментом является также полное воздержание от пищи с 6 января до самого рассвета. Исключение составляют дети, которым разрешено легкое перекусывание для утоления голода.

С наступлением 7 января пост завершается, и все продукты становятся доступными для употребления. Однако существуют определенные запреты в праздничный день, о которых важно помнить и не нарушать.

К запретам на Рождество Христово относятся:


Старая одежда строго запрещена для ношения.
Гадание категорически запрещено.
Споры, ссоры и конфликты, особенно за праздничным столом, абсолютно недопустимы.
Любая уборка, включая шитье, стирку, рыбалку, охоту и даже вынос мусора из дома, категорически запрещены.
За стол можно садиться только после появления первой звезды на небе.
Громкое разговорное общение за столом также считается неприемлемым.
Молодым людям, не состоящим в браке, запрещено садиться на углу стола.
Полное наедание на Рождество Христово считается неуместным.

Приметы на 7 января



Приметы на Рождество Христово, отмечаемое 7 января, играют особую роль в традиционных обычаях православного празднования. Согласно преданиям, в ночь Рождества рекомендуется открыть окна и двери, чтобы дух праздника мог проникнуть в каждый уголок дома.

Объединение семьи за одним столом в этот день считается благоприятным знаком, а также важно вспомнить ушедших родных, произнеся молитву «Отче наш».

Традиционным обычаем является то, что мужчины должны первыми переступить порог дома в этот праздничный день. Черная одежда в такой день нежелательна, поэтому многие предпочитают обновить свой гардероб. Однако это не является строгим требованием.

Важно избегать нецензурной брани, особенно за праздничным столом. Гадание в ночь перед Рождеством считается особенно могущественным, и загаданные желания предрекают сбывание в будущем. Сны в эту ночь также придается особое значение, их трактовка может предвидеть значимые события. Однако следует помнить, что срок исполнения могут занять годы.

Считается несчастьем потерять что-то в день Рождества, что может повлечь за собой убытки. Находка за столом, будь то чай или кофе, считается хорошей приметой, предвестие приятных новостей.

Также важно обратить внимание на погоду: ясное небо, множество звезд и снег в рождественскую ночь считаются благоприятными знаками на год, обещая удачу и счастье.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК