Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Православные верующие 18 мая отмечают два церковных праздника
Праздники

Православные верующие 18 мая отмечают два церковных праздника

16


Православные верующие 18 мая отмечают два церковных праздника

Ежегодно 18 мая православные христиане в России и во всем мире отмечают два церковных праздника. Первый посвящен великомученице Ирине Македонской, а второй – памяти преподобного Иакова Железноборовского. Оба события заслужили особое уважение и почитание православных верующих.

День памяти великомученицы Ирины Македонской


Святая Ирина родилась в городе Магеддон в семье правителя. Обладая всем, чего могла пожелать, она получила прекрасное образование и воспитание. Однако её привлекла христианская вера, и вскоре она приняла решение стать христианкой. Известно, что окрестил её ученик самого апостола Павла.

После крещения Ирина категорически отказалась выходить замуж, решив посвятить свою жизнь Господу. Она стремилась обратить своих родителей в христианство. Отец Ирины терпимо относился к её вере до тех пор, пока она не отказалась поклониться идолам. Это разозлило правителя, и он приказал бросить её под ноги табуна лошадей.



Однако кони не тронули Ирину, а вместо этого напали на её отца и затоптали его насмерть. Ирина помолилась, и её отец воскрес. После этого чуда он уверовал в Господа, за ним последовали ещё 3 тысячи человек.

Всю свою жизнь Ирина посвятила проповедованию христианства, переживая при этом унижения и преследования. Её усилия не были напрасными: более 10 тысяч жителей Македонии обрели веру и любовь к Господу благодаря её проповедям.

Господь заранее открыл Ирине дату её смерти. Перед кончиной святая ушла в пещеру и попросила закрыть вход большим камнем. Через четыре дня пещеру открыли, но тела Ирины не нашли. Все поняли, что Господь взял её к себе.

День памяти преподобного Иакова Железноборовского




Преподобный Иаков Железноборовский родился в семье благочестивых христиан, которые не только придерживались христианской веры, но и имели стабильное финансовое положение. Он происходил из дворянского рода и с детства был воспитан в духе христианских канонов.

Уже с юных лет Иаков проявлял глубокую любовь к Господу. Он предпочитал проводить свое свободное время не в играх, а в молитвах. Быстро научившись читать, Иаков сразу же начал изучать духовные книги и посвятил почти всё своё время этим занятиям.

Такое поведение Иакова вызывало тревогу у его родителей. Они беспокоились, что их сын проводит слишком много времени за книгами и совсем не интересуется земной жизнью. Однако Иаков смог умно ответить на их волнения, что успокоило родителей, и они перестали беспокоить его своими переживаниями.

Когда родители Иакова рано ушли из жизни, они оставили ему богатое наследство. Но Иаков не взял ничего для себя: он продал всё имущество и раздал деньги бедным, полностью осознавая, что хочет посвятить свою жизнь служению Господу. В поисках достойного наставника он нашел учителя в лице Сергия Радонежского, у которого многому научился.

Со временем Иаков почувствовал, что готов идти своей дорогой. Он принял подвиг безмолвия и отправился в густой лес, где наткнулся на поселение. Решив отдохнуть неподалёку, он увидел сон, который подсказал ему, что это место особенное. Получив разрешение у местных жителей, Иаков построил там келью.

До конца своей жизни преподобный Иаков продолжал служить Господу и помогать людям, оставаясь верным своему призванию.

Важные поверья и приметы на 18 мая





Отсутствие пения птиц. Если в этот день не слышно пения птиц, вскоре начнутся сильные дожди.
Гром днем. Если днем слышен гром, лето не будет радовать людей теплыми днями.
Холодный день. Урожай зерновых культур будет богатым, если день выдался холодным.
Гуси чистят перья на воде. Если гуси чистят перья на воде, значит, тепло не за горами.
Облака на север. Если большие облака плывут в сторону севера, через некоторое время стоит ожидать осадков.
Рожденные в этот день. Люди, которые родились в этот день, женятся по любви и всегда имеют замечательную семью. Для защиты от нечистой силы им следует использовать камень, который называется изумруд.
Приметы для сенокоса. Во время сенокоса осадков не будет, если рассаде нужно много влаги, и наоборот.

Традиции церковных праздников 18 мая




В этот день хозяйки не сидели без дела, продолжая высаживать рассаду в открытый грунт, в первую очередь капусту и огурцы. Представительницы прекрасного пола занимались этим с самого утра, стараясь скрыть процесс от посторонних взглядов. Считалось, что в таком случае рассада обязательно примется и даст богатый урожай.

Мужчин к этому важному делу не допускали, так как считалось, что тогда урожая не будет. С давних времен это занятие было прерогативой женщин. Они также проводили разнообразные обряды, чтобы обеспечить высокий урожай.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК