Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Праздник Мокий Мокрый 24 мая: приметы, поверья, традиции

Праздник Мокий Мокрый 24 мая: приметы, поверья, традиции

5


Праздник Мокий Мокрый 24 мая: приметы, поверья, традиции

Праздник, известный как Мокий Мокрый и отмечаемый 24 мая, обладает своими особыми приметами, поверьями и традициями. Его название является весьма символичным, поскольку одна из примет, связанных с этим днем, звучит следующим образом: если 24 мая выпадет дождь, то лето будет богато осадками. Более того, чем сильнее будет дождь, тем более влажным ожидаются все три месяца.

Традиции праздника Мокий Мокрый


Традиции, сопровождающие праздник Мокий Мокрый, уходят в глубь времен. В стародавние времена на этот день хозяйки домов пытались предсказать, какой будет погода летом. Для этого они выносили на улицу полотенце, и если оно быстро становилось сырым, то это предвещало дождливое лето, а если оставалось сухим, то нас ожидало жаркое время года.

Еще одно название этого народного торжества — День Кирилла и Мефодия. Это связано с тем, что именно в их честь был учрежден праздник — День славянской письменности и культуры. Кирилл и Мефодий стали прародителями русской письменности, и поэтому выбор даты празднования этого дня, когда их поминает православная церковь, является очень символичным.

Поверья праздника Мокий Мокрый




Поверья, связанные с праздником Мокий Мокрый, включают в себя упоминания о пробуждении русалок из водоемов начиная с этого дня. Эти мифические существа упоминаются в записях дохристианских времен и до сих пор живы в народной культуре. Русалки, девушки, погибшие насильственной смертью и обретшие свой облик под водой, считаются опасными для людей. Легенды и поверья о них передаются из поколения в поколение, ужасая и завораживая.

Страх перед русалками основан на представлении о том, что они способны утопить человека, утащив его на дно. Согласно поверьям, нательный крестик мог защитить от такой участи, если человек купался в реках.

Молодым парням грозит особая опасность от русалок, поскольку они являются главной целью этого мифического существа. Русалки, изображаемые часто как девушки с рыбьим хвостом, привлекают молодых мужчин и уводят их на дно. По легендам, те, кто становится жертвой русалок, живут в их хрустальных дворцах и лишь видят благополучие, но никогда уже не могут вернуться к своим прежним жизням.

Легенды также утверждают, что в теплое время года русалки выходят из воды на берега рек и водят хороводы под светом Луны, придавая этим местам особый, загадочный характер.

Приметы праздника Мокий Мокрый




В день Кирилла и Мефодия незамужние девушки оставляли все свои заботы и старались не заниматься никакой работой. Их главной заботой становилось плетение венков и пускание их по воде. Во время этого ритуала каждая девушка загадывала желание о своем будущем суженом или о счастливой семейной жизни. Полагали, что русалки ночью подберут эти венки, играя и примеряя их.

Приметы на 24 мая:


Погода в день Мокия Мокрого определяет характер предстоящего лета.
Если утро 24 мая туманное, а восход солнца алого цвета, то следует ожидать много гроз в теплое время года.
Обилие осадков в этот день предвещает туман в дальнейшем.
Если в день Мокия Мокрого идет дождь, то такая погода сохранится на протяжении сорока дней после праздника.
Засушливое лето можно предположить, если 24 мая жарко и без осадков.
Хозяева, желающие защитить свой урожай от града, не занимаются посадочными работами в этот день.

Также считается, что украшения с хризолитом могут защитить людей, рожденных в этот день, от негативных воздействий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК