Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой будет весна, расскажут приметы и поверья на 10 сентября 2025 года

Какой будет весна, расскажут приметы и поверья на 10 сентября 2025 года

495

10 сентября в православном календаре — особая дата, когда верующие вспоминают сразу трех святых: преподобного Моисея Мурина, Савву Крыпецкого и праведную Анну Пророчицу. Этот день издавна окружён множеством традиций и наблюдений: на Руси люди обращали внимание на приметы природы, чтобы предугадать перемены погоды и урожай, а также строго соблюдали запреты, считая, что нарушение может обернуться неудачами и бедами. Подробнее о приметах и традициях узнайте ниже из материала triboona.ru.

Какими традициями и обычаями славится 10 сентября


10 сентября в народном календаре отмечен особыми традициями, связанными с чествованием Анны Пророчицы и Саввы Скирдника. Их прозвище «скирдники» возникло не случайно: именно к этому времени крестьяне завершали жатву и укладывали последний собранный хлеб в скирды.


В этот день люди благодарили за урожай и молились о достатке. Землевладельцы обращались к святому Савве с просьбами о мудрости и благополучии, повторяя слова:

«Пскович Савва скирды справит, на ум наставит».

Какой будет весна, расскажут приметы и поверья на 10 сентября 2025 года


С этого дня начинались осенние ярмарки, но в лес старались не ходить без нужды: существовало поверье, что легко заблудиться. Чтобы задобрить лешего и заручиться его расположением, оставляли на пеньке пирожок.

Особые обряды проводили и торговцы. Чтобы прибыль водилась, они собирали несколько колосков в поле и прятали их у себя дома. А крестьяне верили: если повесить в доме на видное место верхнюю одежду, сельскохозяйственные работы завершатся успешно и принесут благополучие в семью.

Какой будет весна и не только, расскажут приметы и поверья на 10 сентября


Народные наблюдения, связанные с 10 сентября, издавна помогали предсказывать не только погоду, но и будущие события в жизни.

Если верхушка берёзы желтеет раньше нижних ветвей — весна будет ранней, а если низ облетает первым — ждать её придётся дольше обычного. Сухая погода в этот день считалась знаком того, что холодов ещё долго не будет.



По перелётным птицам тоже судили о зиме: если журавли и утки не спешат улетать на юг, значит, морозы задержатся, а сама зима будет мягкой. Гром 10 сентября обещал тёплую осень, а обилие орехов и желудей — богатый урожай озимых. Желтизна берёзы к этому дню предвещала хороший урожай опят.

Суеверия же придавали дню особую мистику. Считалось, что южный ветер приносит здоровье, а гадания в этот день особенно точны. Но вот навещать родителей невесты не рекомендовалось — это могло накликать беду. Случайная встреча с тёщей считалась дурным знаком, а сон о покойных родственниках, напротив, сулил долгую и счастливую жизнь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК