Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Советы по выращиванию бархатцев: когда лучше сажать семена в 2023 году, как ухаживать за рассадой, когда пересаживать в грунт
Сад-огород

Советы по выращиванию бархатцев: когда лучше сажать семена в 2023 году, как ухаживать за рассадой, когда пересаживать в грунт

218


Советы по выращиванию бархатцев: когда лучше сажать семена в 2023 году, как ухаживать за рассадой, когда пересаживать в грунт

Бархатцы — всем известные цветы, которые в летнее время можно встретить на дачах, в огородах, на городских улицах и даже балконах. Многим они полюбились своим нарядным видом и неприхотливостью к условиям выращивания и ухода. Вырастить рассаду этих цветов несложно, если соблюдать основные правила и придерживаться рекомендаций лунного календаря.

Когда выращивать бархатцы по лунному календарю в 2023 году


Бархатцы — это однолетние растения семейства астровых, отличающиеся пышными и яркими цветами, которые долго цветут, отпугивают с грядок вредных насекомых и обладают лечебными свойствами. Они имеют интересную особенность: приятный запах исходит от листьев, а не от цветов.

Выращивают бархатцы преимущественно из семян, высеивая их в открытый грунт с наступлением тепла, после весенних заморозков. Но если вы проживаете в холодных регионах или хотите радоваться цветению уже в начале лета, из семян можно выращивать рассаду, начиная с марта.



Ориентироваться по срокам нужно с учетом следующих показателей: первые всходы появляются спустя 5-7 дней после посева семян, а первые цветы — спустя 1,5-2 месяца. При посадке семян или рассады обязательно нужно выбирать благоприятные дни для работы с этим растением по лунному календарю.

Как правильно сажать бархатцы


Бархатцы — светолюбивое растение, требующее много солнечного света, поэтому рассаду желательно выращивать в теплице, под пленкой. При работе с рассадой требуется дополнительное освещение и обогрев.

Для посадки семян в грунт важно дождаться стабильной температуры почвы, которая должна быть не ниже +15⁰С.

Рассаду бархатцев выращивают в специальных отдельных контейнерах или торфяных горшочках, чтобы лишний раз не тревожить растения при пересадке. В них должны быть сделаны дренажные отверстия.



Для выращивания рассады лучше всего использовать специальный грунт, который продается в цветочных магазинах. Перед посадкой семян грунт обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Семена помещают во влажную хлопчатобумажную салфетку и выдерживают в ней в течение нескольких дней до прорастания.

Сеют семена на глубину 1 см, по 2 штуки в одну лунку, а после прорастания более слабый росток удаляют.

Уход за рассадой


После высевания семян горшочки или контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое помещение. После того, как появятся первые всходы, рассаду бархатцев переносят в более прохладное, но светлое помещение, с температурой приблизительно +18⁰С.

При недостатке света необходимо подсвечивать саженцы, чтобы их световой день составлял не менее 15 часов.



Поливают саженцы только после просыхания верхнего слоя почвы. Одинаково недопустим как недостаток влаги, так и ее избыток.

После образования одного-двух листиков почву пикируют. Высадка бархатцев в грунт производится с учетом местных условий после того, как установилась теплая погода и достаточно прогрелась почва.

Уход за растениями после пересадки в грунт


Для обильного и долгого цветения бархатцы следует высаживать в плодородную суглинистую почву, которую необходимо периодически рыхлить. Лучше всего это растение цветет в солнечном месте, закрытом от ветра, поскольку оно плохо переносит холодный воздух.

Почва должна удобряться специальными подкормками. Перегной лучше не использовать — его бархатцы плохо переносят.



Полив должен быть обильным, но не избыточным, во избежание застаивания воды в почве и загнивания корневой системы.

Бархатцы требуют регулярной прополки, поскольку сорняки являются источником заражения болезнями и вредителями.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК