За 3 дня до Пасхи в прокат выйдет фильм о воскресении Христа
Это своего рода художественная попытка осмыслить события, которые могли бы произойти с Вараввой после распятия и до воскресения Христа.
- Антон Кириллов, продюсер: «Для меня этот фильм больше не о религии, а о вере. Меня удивляло, что есть люди, которым не знаком сюжет о распятии и воскресении Христа. В то же время нам важно было сделать не назидательный фильм, а фильм, способный ответить на сложные вопросы, с которыми каждый человек сталкивается в жизни».
В основу картины лёг одноименный роман писательницы Марии Корелли, которой удалось облечь сложный библейский сюжет в художественную и понятную широкому кругу читателей форму. По словам режиссера, для него было важно донести до зрителя историю тех событий, познакомить с основными героями и духом того времени.
- Евгений Емелин, режиссер: «Важно было сохранить язык, приближенный к тем временам. Предложить зрителю погрузиться в ту историческую эпоху. Мэл Гибсон сделал «Страсти Христовы» на арамейском. Язык – это отражение того, как люди живут и чувствуют. Визуально и стилистически мы старались сделать так, чтобы фильм получился более аутентичным».
Согласно популярному толкованию имени - сын аввы (отца) - Варавва являет собой обычного человека, которому суждено встретиться с сыном Бога. В фильме нет прямого изображения Иисуса, он присутствует как символический образ. Через Варавву режиссер стремится показать трансформацию от убийцы до христианина, обретшего гармонию и веру.
Роль Вараввы исполнил Павел Крайнов, актер, известный зрителю по работам в таких кино- и телепроектах, как «Пока цветет папоротник», «Слуга», «Крым», «Шуберт», «Алиби на двоих» и другие.
- Павел Крайнов, исполнитель главной роли: «Я могу сравнить драматургию фильма с мировой классической литературой. Для отечественной киноиндустрии библейская тема – большая редкость. Этот фильм заставляет остановиться, задуматься, почувствовать. Мне кажется, зритель готов и хочет говорить на такие темы».
Авторам было важно сохранить баланс между художественным вымыслом и Евангелие, создать интерпретацию, не имеющую радикальных противоречий со Священным Писанием.
Фильм создаст «правильное» настроение накануне праздника, напомнит о таких понятиях, как «честь», «совесть» и «стыд». В широкий прокат «Варавва» выходит в Страстной четверг, когда каждый верующий должен причащаться.
#Варавва #Кино #Фильм #Культура #Прокат #Отечественное кино #Премьера #Афиша #Пасха #Христианство
Обсудим?
Смотрите также: