Кинокритик Антон Долин принял участие в специальном показе фильма Тарковского «Зеркало»


Кинокритик Антон Долин принял участие в специальном показе фильма Тарковского «Зеркало»
3 октября в киноцентре «Октябрь» прошел специальный показ отреставрированного фильма Андрея Тарковского «Зеркало», который выйдет в повторный прокат более чем в 30 городах России. Картину представил известный кинокритик Антон Долин, проанлизировав кино с профессиональной точки зрения. Корреспондент «Экспресс-Новостей» побывал на этом мероприятии.

Антон Долин рассказал о причинах выпуска фильма: «После удачного проката «Сталкера» мы решили выпустить следующий фильм Тарковского». Стоит отметить, что фильм «Зеркало» также вызвал ажиотаж: почти все билеты на сеанс были раскуплены.

Антон Долин отметил, что годы идут, и растет количество людей, которые не видели этот фильм на большом экране, поэтому выпустить этот фильм в кинотеатрах стало хорошей возможностью. Кинокритик попросил поднять руки тем, кто впервые будет смотреть фильм «Зеркало». Оказалось, что большинство людей в зале его не смотрели.

Антон Долин объяснил, почему для показа была выбрана именно эта кинокартина: «Это центр его творчества, этот фильм во многих рейтингах находится выше других фильмов Тарковского». Также он назвал его самым радикальный и самым свободным фильмом режиссера.
Кинокритик Антон Долин принял участие в специальном показе фильма Тарковского «Зеркало»







Кинокритик считает, что великолепный опыт – посмотреть это кино ничего о нем не зная, и что впечатление от просмотра нельзя испортить спойлером. «Это действительно визуальное произведение искусства - тут надо смотреть и слушать. Звук здесь не менее важен, чем изображение, поэтому даже если описать сюжет «Зеркала», вы все равно не поймёте, о чем там будет идти речь», - заявил Антон Долин.

Также он рассказал, что «Зеркало» считается автобиографичной картиной. Но, несмотря на то, что это фильм о себе, он совершенно опровергает наше отношение к Тарковскому как к режиссеру-нарциссу. Фильм настолько откровенный, что Тарковский хотел скрытой камерой снять интервью с собственной мамой и добавить кадры в фильм, но его застыдили, и он не стал этого делать.

Кинокритик много говорил об особенностях «Зеркала». По его словам, это фильм о взаимодействии человека не только с социумом, но и с природой (здесь есть все 4 стихии). Также Андрей Тарковский придумал здесь совмещать поэзию с хроникой, чтобы сделать поэзию более документальной, а хронику – поэтической. Стоит отметить, что хронология в фильме неточная и перепутанная, события фильма резко переносится на многие годы вперед или назад.
#Зеркало #Тарковский #Искусство #Кино #Антон Долин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: