Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковь России, сегодня 17 марта 2023 года, празднует День памяти князя Даниила Московского и прославляет святых Герасимво

Церковь России, сегодня 17 марта 2023 года, празднует День памяти князя Даниила Московского и прославляет святых Герасимво

114


Церковь России, сегодня 17 марта 2023 года, празднует День памяти князя Даниила Московского и прославляет святых Герасимво

Согласно церковному календарю сегодня, в пятницу 17 марта 2023 года, православная церковь чтит память князя Даниила Московского и двух преподобных — Герасима Иорданского и Герасима Вологодского, которых на Руси величали Грачевниками. Такое прозвище к святым привязалось из-за народной приметы, что в17-й день весны с теплых краев возвращаются грачи.

День памяти благоверного князя Даниила Московского празднует церковь 17 марта 2023 года


Даниил Московский явился на свет в 1261 году. Родом он из Владимира. Даниил был четвертым сыном в семье Александра Невского, который погиб, когда парню было всего 2 года. Спустя 9 лет, Даниил получил по наследству земли Москвы и прилегающие к городу территории.



Князь Даниил возвел на берегу Москвы-реки храм, а при нем еще и монастырь. Святыня была названа в честь покровителя князя — Даниилы Столпника. Даниилу удалось укрепить Московское княжество увеличить его размеры в несколько раз. Добивался этого князь мирным путем и благодаря милосердию предотвратил междоусобную войну. В Московскому княжеству присоединились Переяславские и другие земли. Вскоре Даниил на реке возвел еще один монастырь, который в этот раз назвали в честь самого князя — «Даниловский».

В начале IV столетия Даниил заболел. В 1303 году он скончался и был погребен на общем кладбище возле монастыря. Спустя 350 лет его мощи были обретены нетленными.

Церковь 17 марта 2023 года прославляет преподобных Герасима Иорданского и Герасима Вологодского


Герасим Иорданский родился в IV столетии. В юном возрасте он уже понял, что хочет посвятить свою жизнь Господу, поэтому принял решение покинуть дом и отправиться Ликию, чтобы стать монахом.  Приняв постриг, Герасим направился в Фиваидскую пустыню, где прожил практически до самой смерти. Предчувствуя свою кончину, преподобный перебрался в Иорданскую пустыню, где возвел монастырь и установил там строгие правила. Руководить монастырем Герасиму помогал лев, которого святой однажды спас от гибели.

Умер Герасим Иорданский во второй половине V века. Лев, умер спустя несколько дней после смерти преподобного. Животное рядом с его любимым хозяином.

Герасим Вологодский принял постриг в монахи в Киевской Гнилецкой обители. Там же преподобный жил несколько лет, а затем перебрался к реке Вологде. Там он мечтал жить в полном уединении. Но, вскоре Герасим начал общаться с местным населением и для них построили Троицкий Кайсаровский монастырь. До последних своих дней, святой помогал людям Вологодского края встать на истинный путь и укреплял их веру в Господа. Умер Герасим в начале XII столетия.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК