Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Поверья и приметы 3 апреля 2023 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник

Поверья и приметы 3 апреля 2023 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник

10


Поверья и приметы 3 апреля 2023 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник

Старинные поверья и приметы восточных славян на 3 апреля 2023 года связаны с тем, что в этот весенний день на Руси отмечали народный праздник Кирилл Катаник. Он же в свою очередь, берет начало от почитания православными святителя Кирилла Катанского, епископа города Катания и ученика апостола Павла. Традицией эти суток является прекрасным отображением культуры русского народа, и его взгляда на изменения, которые происходили в природе в это время года.

История возникновения поверий и примет на 3 апреля


Одной из древнейших епархий Константинопольской православной церкви считается Катанская. Название свое она получила от города Катания, расположенного на Сицилии. Именно он стал ее центром.



Первого епископа Катанской епархии назначил лично участник Христа апостол Петр. Им стал святитель Кирилл. В церковных книгах о нем содержится небольшое количество сведений. Известно, что родом он происходил из Антиохии, области расположенной в Сирии. Годы жизни его приходятся на раннехристианский период, 1-2 век от Рождества Христова.

Кирилл, исповедовавший христианство, стал одним из учеников апостола Петра. За ним он следовал в странствиях, в которые отправился ученик Христа после Вознесения Господнего. Целью их было распространение христианства и обращение в веру в Единого Бога идолопоклонников.

После того, как Кирилл стал епископом города Катании, то мудро управлял порученной ему паствой. За верное служение Господь наградил святители Кирилла даром совершать чудеса. Существует предание, что после молитвы этого святого в одном из источников очистилась вода и стала питьевой. Увидевшие это язычники обратились в христианство.

Святитель Кирилл прожил до глубокой старости. Жизнь свою он посвятил распространению христианства, и заслужил любовь и уважение среди окружающих. Место его захоронения находится на Сицилии. Православные верующие ежегодно вспоминают об этом святом 3 апреля.

Народные поверья на 3 апреля 2023 года


На Руси крестьяне несколько переиначили имя епископа Кирилла Катанского, и он стал зваться Кириллом Катаником. Этот и дало название празднику в народном месяцеслове. При этом слово Катаник, созвучное со словом катить, положил начало нескольким традициям в этом духе, связанным с этим днем.

Есть и еще несколько названий у 3 апреля. В народе этот день прозвали также Колодезница. Связано это с тем, что считалась, что вся вода в колодцах в этот день благословляется Пресвятой Богородицей. С утра пораньше нужно обязательно умыться ее и испить.

На Руси считали, что в этот период межсезонья, к жилищу пытаются поступиться зловредные духи лихорадки, да лихоманки. Если им удастся попасть в дом, то его обитатели начнут болеть. На Руси говорили, что спастись от них можно при помощи золы и пепла из печи.

Они хранят в себе чудодейственную силу огня. Их заворачивали в чистый кусочек ткани, и прикладывали к больному месту. Жара злые духи очень боятся. Кроме того, золу и угли заговаривали знахари

Народные традиции на 3 апреля 2023 года


Дети раньше говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». В некоторых северных районах, если еще к этому времени последние разы катались с горок на санях. Связано это с тем, что Кирилл Катаник ставил точку в сезоне езды на санях. В этот день их убирали подальше.

Весна уже полностью вступила в свои права, и надобности в них не будет до следующего сезона. Меняли 3 апреля не только сани на телегу, а и валенки на лапти, а детвора переходила на подвижные, весенние игры.

В день Кирилла Катаника также было принято посещать баню. Это хороший способ укрепить здоровью. Также считалось, что если рожать срок выпадал на 3 апреля, то это очень хорошо. Роды пройдут быстро и благополучно.

Стоит помнить, что 3 апреля 2020 года продолжается Великий Пост, поэтому следует соблюдать его традиции. Касается это ограничения в питании. Запрещены продукты животного происхождения. Кроме того, следует посвятить этот день духовному очищению, а не увеселительным мероприятиям.

Народные приметы на 3 апреля 2023 года


В результате многолетних наблюдений за окружающим миром появилось много примет, по которым можно определить, что ожидать от погоды, как в краткосрочной, так и в дальнесрочной перспективе. Ряд таких примет связаны как раз и с Кириллом Катаником, и будут актуальны и в современном мире.

Если 3 апреля крестьяне слышали гром, то говорили о том, что год будет урожайным. Если на восходе солнца появляются желтые лучи, значит установиться теплая погода. Если облака окрашены в синеватый цвет, то будет тепло, но скорей всего пойдет дождь.

Начало апреля, это время активного движения соков в березах. С давних времен люди собирали его, а если в этот день березового сока было особенно много, то говорили, что лето будет дождливым. Если цветет мать-и-мачеха, значит скоро еще больше потеплеет.

Если к Кириллу Катанику появлялись комары, то значит тепло, уже установилось, окончательно, и ждать заморозков не нужно. Говорили, что в этот день нельзя смотреть в небо. Если вдруг на глаза попадется падающая звезда, значит случиться большое несчастье.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК