Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2023 году

Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2023 году

8


Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2023 году

В понедельник, 3 апреля 2023 года, православные проводят торжественные мероприятия в честь церковного торжества «День святого Кирилла Катанского». В народе этот день апреля принято называть «Кирилл Катаник», «Качальник», «Колодезница». Праздник объединяет в себе не только церковные традиции, но и народные. Также он обладает многочисленными приметами, позволяющими предсказывать погоду.

Житие Кирилла Катанского легло в основу церковного праздника


Согласно каноничным церковным рукописям, праведный Кирилл Катанский является христианским святым, который родился в I веке нашей эры в городе Антиохия, что располагается на территории полуострова Малая Азия. Именно в честь него и проводится церковный праздник, который отмечают многочисленные верующие из России 3 апреля. По историческим сведениям, Кирилл Катанский был учеником самого апостола Петра, благодаря чему смог получить просвещение и узнать о христианской вере.



Через продолжительное время, когда Кирилл завершил своё обучение, Петр назначил его епископом в городе Катане, который расположен в Италии на острове Сицилия. Именно по этой причине праведник известен в православной традиции как «Катанский», так как он продолжительное время проповедовал в одноимённом городе. Согласно летописям, в дальнейшие годы Кирилл показал себя как мудрый, благочестивый епископ, который умело управлял своей паствой, а также оказывал ей всестороннюю помощь. Предполагается, что именно за эти качества он получил от Бога дар творить чудеса.

Сообщается, что однажды Кирилл Катанский получил жалобу от прихожан. Они рассказали ему, уже долгое время не могут пить воду, так как кто-то отравил их источник. Питьё стало абсолютно непригодным для употребления, так как вкус сменился и стал невыносимо горький. Прихожане продолжительное время были вынуждены ходить к другим источникам воды. Узнав об этом, Кирилл Катанский пообещал исправить проблему. Он пришёл к источнику, чья вода была отравлена, трижды стукнул посохом о землю и прочитал молитву.

С тех пор Кирилл Катанский стал известен христианам, как чудотворец, так как он с помощью дара Божьего смог очистить воду в колодце и её вкус приобрёл сладость. Данное событие поспособствовало тому, что многочисленные жители Сицилии, которые из поколения в поколение были язычниками, узнали о христианской вере. Чудеса творимые Кириллом Катанским сделали веру в Христа известной на всём острове. Согласно канону, праведник дожил до глубокой старости, и посвятил все годы своей жизни, после известного случая, служению Богу.

Народные традиции церковного торжества «День Кирилла Катаника» 3 апреля


Народные традиции праздника «День Кирилла Катаника», который торжественно отмечается православными верующими, появились через некоторое время после крещения Руси. Когда христианство получило повсеместное распространение, оно смешалось вместе с привычными для славян языческими обрядами. Таким образом, в честь «Дня Кирилла Катаника» существует традиция чистить и убирать сани, после чего их необходимо спрятать, так как зима уже закончилась. Данный день у крестьянских семей означал, что с 3 апреля больше нельзя кататься на санках, что было поводом для грусти у детей. В связи с этим в народе была пословица:

Реви – не реви, Катаник санки унес.

«День Кирилла Катаника» имел и другие традиции. В этот день было принято менять валенки на лапти. Историкам известно, что крестьянская обувь была в основном плохого качества, так как она была сильно поношена. Приходя в негодность, валенки и лапти переставали должным образом защищать ноги от холода и сырости, из-за чего люди в начале апреля начинали сильно болеть. Для того чтобы избавиться от болезни, славяне заворачивали горячие угли или золу в сверток и подкладывали к ногам. Это позволяло согреть промерзшие ноги с помощью такой импровизированной грелки.

Приметы, сопутствующие церковному празднику День Кирилла Катаника


Существует большое количество народных примет, которые устно передавались из поколения в поколение. Большинство из них призывает наблюдать за тем, что происходит в окружающем мире во время празднества «День Кирилла Катаника» для того, чтобы предсказать какая погода может наступить через некоторое время. Широкое распространение получили приметы:


  • облака. Если они яркого синего цвета, то скоро наступит сезон весенних, тёплых дождей;

  • берёза. Если данный вид деревьев сильно сочится соком, то летом часто будет дождливая погода;

  • комары. Их появление символизирует окончательное наступление тёплых времён года.


По народным поверьям, люди, рождённые 3 апреля, являются набожными и будут стремиться в жизни к тому, чтобы стать священнослужителями. Для того чтобы их нельзя было сглазить, они носили всевозможные украшения в виде амулетов и колец с хризолитом или лазуритом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК