Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Вербная неделя в 2023 году: что можно и что нельзя делать в праздничные 7 дней

Вербная неделя в 2023 году: что можно и что нельзя делать в праздничные 7 дней

9
Вербная неделя в 2023 году: что можно и что нельзя делать в праздничные 7 дней

Середина нынешней весны, апрель 2023, для православных христиан Российской Федерации связан с радостными событиями, ведь отмечается светлая Пасха и все, что ей предшествует. За неделю же до Страстной седьмицы верующие отмечают Верную неделю и многие хотят знать, что можно, а что нельзя делать в эти семь дней — в период со 2 по 8 апреля.

Что можно и нельзя делать в Вербную неделю


Вербная, или как ее еще называют Пальмовую неделя, зависит от даты Пасхи. Так, Вербное воскресенье отметят 9 апреля 2023 года (за неделю до Воскресения Господня), а шесть дней до Вербного воскресенья и сам этот день составляют такую неделю. То есть Вербной неделя в 2023 году это проходит со 2 по 8 апреля.

Многих интересует, а что можно и нельзя делать в эти семь дней. У православных христиан на этой неделе выделятся два дня. Это суббота (называемая Лазарева) и само воскресенье, когда Христос въезжал в Иерусалим. Именно в эти дни священники просят не устраивать себе трудовых будней и заниматься уборкой в жилище. Обычно в эти дни в храмах проводят праздничные богослужения. Но так как в этом году такого не будет, так как из-за карантина запрещены массовые богослужения, то можно устроить домашнюю службу.

Праздничное богослужение можно посмотреть по телевидению или в Интернете, а также послушать по радио. Можно почитать Евангелие, где подробно описываются события вербной недели и помолиться, к чему активно призывают представители РПЦ. Что касается запрета: грешить в этот день, ссориться и обижать кого-то, то этого нельзя делать всегда нормальному верующему, независимо от того праздничный это день или нет.

Библейские события выпадающие на Вербную неделю


О Пальмовом воскресенье, когда Христос входил в Иерусалим перед своим распятием известно много. Но не многие знают о событиях нескольких дней после этого. Так, например, суббота перед этим днем не зря называется Лазарева, ведь именно в этот день Мессия совершил свое одно из самых больших чудес, что в том числе и обеспечило такую радостную встречу его людей в столице Иудеи.

Дело в том, что друг Иисуса Лазарь после болезни умер и три дня пролежал в гробу. Тогда хоронили оплетая человека специальной тканью (типа бинтов) в пещере и приваливали ко входу камень. Когда Спаситель с учениками прибыл Вифанию, где жила семья его друзей. Он знал о болезни друга и о его смерти и пришел специально, чтобы его воскресить. Он просто перед всем народом позвал друга и тот вышел из гробницы в пеленах. Это при том, что тело уже начало гнить и сильно вонять. Людей это просто ввергло в шок.

Но и до этого чуда были еще события в эту седьмицу. Так, евангелисты Марк, Лука и Матфей описывают, как Мессия исцелил слепых людей в Иерихоне прикосновением. У Христа было общение с простым народом и он учил их о браке и благословил детей. Состоялся у него разговор и с учениками, в котором он сказал им о своем грядущем воскресении, а сыновья Зеведеевы  просили у него о почетных местах в царстве Божием.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК