Церковный и народный праздник 20 мая: какой отмечают, традиции, приметы и запреты дня

20 мая каждый год в народно-церковном календаре отмечается праздник Купальница. Наше изложение знакомит с основными обычаями и поверьями этого дня, а также ознакомляет с запретами и историческими событиями, связанными с этим торжеством.
Какие народные и церковные праздники отмечают 20 мая 2024 года

В обществе 20 мая было названо как «Купальница». В этот день христианская церковь отмечает празднование Воспоминания о появлении на небе Креста Господня в Иерусалиме.
Это удивительное событие произошло в IV веке во времена Византии, когда правление взял на себя Констанций, сын Константина Великого, первого христианского императора. Констанций, в отличие от своего отца, исповедовал арианство и не верил в Господа. Однако все изменилось, когда в день Святой Пятидесятницы, 7 мая, на небе внезапно появился светящийся Крест Господень. Многие люди стали свидетелями этого чуда и обрели веру в Господа.
Также в этот день в церкви вспоминают преподобного Нила Сорского, жившего в 15-16 веках. Он был русским святым, оказавшим значительное влияние на православное христианство и основавшим скитство на Руси.
Церковью на 20 мая установлены следующие памятные даты:
- Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме;
- День памяти мученика Акакия сотника;
- День памяти преподобного Нила Сорского;
- День памяти преподобных Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, епископа Некресского (Кахетинского), Антония Марткопского, столпника, Давида Гареджийского, Зенона (Зинона) Икалтойского, Фаддея Степанцминдского, Исе (Иессея), епископа Цилканского, Иосифа, епископа Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирсского и Шио (Симеона) Мгвимского;
- Обретение мощей преподобного Нила Мироточивого, Афонского;
- Память Собора преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря;
- Любечской, Жировицкой икон Божией Матери.
Традиции, приметы и запреты
В обществе 20 мая был известен под названием «Купальница». С первых часов утра наши предки направлялись к реке. Считалось, что вода в этот день обладает целебными свойствами, так как ее согревает весеннее солнце. Крестьяне наполняли вёдра речной водой, а в течение дня водили лошадей в реку, обрызгивая их, чтобы приобрести крепкое здоровье согласно древним поверьям.
В мировоззрении наших предков лошадь была не просто животным — она считалась приносящей удачу. Чтобы защитить их от злых духов, в конюшне содержали козла. Кроме того, этот день также отмечался активными сельскохозяйственными работами, что отразилось в народной поговорке: «На Купальницу важно не упустить время и не растерять силы».
Народные приметы на 20 мая 2024 года
- Если на восходе солнце бросает разноцветные лучики, то погода в ближайшее время ухудшится.
- Примета дождя – быстро высыхающая роса.
- Если в этот день пошел дождь, начало осени в этом году будет теплым.
- Вечерняя радуга 20 мая – примета ясной погоды.
- Если уже прилетели стрижи и ласточки, год будет счастливым.
Что нельзя делать 20 мая
- Нельзя брать в руки острые предметы, пользоваться ножницами и иголкой.
- Гадать и пытаться узнать свое будущее сегодня нельзя. Кто попытается заглянуть в будущее, тот испортит свою судьбу.
- Нельзя ругаться матом, оскорблять других, ссориться.
- В этот день нельзя лицемерить и льстить человеку, иначе обман быстро раскроется.
Обсудим?
Смотрите также: