«Африка Эко Рейс 2019»: Этап 10 – решающий раунд в Мавритании!


«Африка Эко Рейс 2019»: Этап 10 – решающий раунд в Мавритании!

«Африка Эко Рейс 2019»: Этап 10 – решающий раунд в Мавритании!

Десятый этап ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2019» из Амоджара в Акжужт  стал самым сложным в навигации. Несколько десятков участников, включая лидеров, терялись на трассе в поисках верного направления. Кроме того, мавританские пески и дюны вновь не давали расслабляться пилотам, требуя внимательности и мастерства.

 

Спецучасток дистанцией 471 км принёс победу как новичкам, так и ветеранам марафона.  

 

В категории мотоциклов блестяще выиграл этап гонщик из Гватемалы Франсиско Аредондо на КТМ, опередивший на 3 минуты Алессандро Боттури (Yamaha) и почти на 5 минут Пола Андерса Улевальсеттера (КТМ). Оба лидера генеральной классификации допустили ошибку в навигации. Тем не менее, Боттури увеличил запас перед Улевальсеттером до 7-минут и находится в шаге от своей первой большой победы на марафоне. Улевальсеттеру надо предпринимать серьёзную атаку и взвинчивать темп, чтобы попытаться вырвать победу у итальянца, что, по словам норвежца, может быть за гранью риска. Топ-3 общего зачета в категории мотоциклов замыкает Симоне Агацци (КТМ), который на десятом этапе показал четвертое время.






 

Внедорожники и грузовики проехали десятый этап со средней скоростью всего в 78 км/ч, что доказывает сложность прохождения мавританского ландшафта. Лидер этапа – французский дуэт Ива Фромонта/Поля Видаля на Багги Tarek затратил на прохождение спецучастка 6 часов и 45 минут! Эта победа стала второй для экипажа на этом марафоне. Следом финишировали две Багги Optimus под управлением Давида Жерара и Жан-Пьера Струго. А вот для Патрика Мартина этот этап стал неудачным. Француз потерял вторую позицию в генеральной классификации, опустившись на 6-ю строчку общего зачета.

 

В топ-10 на этапе попал российский экипаж Болеслава Левицкого/Станислава Долгова на грузовике ГАЗ. 7-е время на спецучастке и 3-я позиция среди «тяжеловесов». Лучшим в Т4 стал Томас Томечек, выступающий «соло» на этом марафоне уже второй год подряд.

 

В двадцатке сильнейших финишировали еще два российских экипажа. Евгений Суховенко/Евгений Павлов стали 16-ми на этапе, а Алексей Титов/Андрей Русов – 19-ми.  Стабильно проехал спецучасток Алексей Игнатов/Дмитрий Чумак, показав 21-й результат, а грузовой экипаж Михаила Шкляева/Александра Лагуты команды «ГАЗ Рейд Спорт» - 33-й на этапе.

 

В общем зачете все россияне сохранили свои позиции. Титов/Русов – 17е и первые в Т2, Левицкий/Долгов – 23-и, Игнатов/Чумак – 24-е, Суховенко /Павлов – 25-е и Шкляев/Лагута – 26-е.

 

12 января участников марафона ожидает предпоследний, одиннадцатый этап гонки, который приведет караван в Сенегал. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: