«Африка Эко Рейс 2019»: Этап 11 и спортивные итоги гонки!


«Африка Эко Рейс 2019»: Этап 11 и спортивные итоги гонки!

«Африка Эко Рейс 2019»: Этап 11 и спортивные итоги гонки!

12 января караван ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2019» взял курс на Сенегал. В преддверии заветного подиума и символичного круга почета на Розовом озере в Дакаре, участников ждал самый ответственный этап гонки, когда на кон была поставлена вся проделанная за прошедшие 10 гоночных дней работа, неимоверные усилия и сила воли каждого человека, будь то пилот, штурман, менеджер или механик. Преодолеть вторую половину марафона и все шесть мавританских этапов удалось не всем. Сахара вновь внесла решающие коррективы в итоговую классификацию.

 

Одиннадцатый этап из Акжужта в Сен Луи стал заключительным в спортивной программе гонки и подвёл итоги в генеральной классификации,  определив призеров и победителей 11-го издания двухнедельного внедорожного марафона.

 

Участники приняли старт 217-километрового спецучастка от бивуака в Акжужте, а финишировал доп недалеко от Нуакшотта, в местечке Фимлит, откуда по дорожной связке (лиазону) в 300 км гонщики добрались до финиша этапа, к Бивуаку на аэродроме в Сен Луи на сенегальской территории. Первая половина дистанции проходила по песчаным дорожкам с характерным для Мавритании мягким песком, а также небольшому отрезку в дюнах, где пилотам нужно было быть особенно бдительными. На второй сотне километров  экипажи смогли ускориться, преодолевая более скоростные и несложные песчано-каменистые отрезки.

 

В категории мотоциклов победу на этапе оформил норвежец Пол Андерс Улевальсеттер (КТМ), обойдя на 2 минуты итальянца Алессандро Боттури (Yamaha),третьим стал Норбер Дюбуа (КТМ). Симоне Агацци финишировал лишь 10-м, но запаса времени относительно соперников хватило итальянскому гонщику, чтобы остаться на призовой третьей позиции по итогам гонки. Улевальсеттер завоевывает «серебро», а победителем марафона становится Алессандро Боттури и команда Yamaha!

 

Внедорожники и грузовики на этом этапе в большинстве своем выбрали тактику ехать надежно, чтобы сохранить достигнутые позиции и не потерять всё на финальных километрах марафона.






 

В лидерах этапа супруги Жан-Ноэль и Раба Жульен (Багги Optimus), вторая позиция у экипажа Давида Жерара/Паскаля Делакура (Багги Optimus), а тройку сильнейших замкнул Ив Фромон/Поль Видаль (Багги Tarek). Что касается генеральной классификации, то все три призовых места на пьедестале заняли экипажи команды MD Rallye Sport, выступающие на Багги Optimus. Победителем гонки становится Жан-Пьер Струго/Франсуа Борсотто, «серебро» у  Давида Жерара/Паскаля Делакура и «бронза» у Жана-Ноэля и Рабы Жульен.

 

Российские экипажи приняли боевой старт на хороших позициях и в целом, отлично справились с маршрутом.

 

С лучшим временем на этапе финишировал Евгений Суховенко/Евгений Павлов на прототипе ГАЗ. Экипаж стал 14-м и по итогам гонки занял 24е место. У товарищей по команде Алексея Игнатова/Дмитрия Чумака на 41 км спецучастка возникла поломка, требующая помощи ассистанса.

 

Алексей Титов и Андрей Русов примчались к финишу этапа 15-ми, выиграли в своей зачетной категории Т2, а  в генеральной классификации они стали лучшими из россиян, завершив марафон на 16-м месте.

 

Алексей Титов: «На предпоследнем этапе у нас было больше ошибок, чем хотелось. Общая усталость дала о себе знать. Дважды копались в дюнах и потеряли примерно 40 мин.  Этап получился достаточно медленным для нас - много рыхлого песка несмотря на скоростные открытые участки. Ехать быстро не получалось, так как у нашего автомобиля большой вес, а давление в шинах низкое. В итоге приехали на бивуак с заходом солнца! Очень длинный и сложный участок выдали организаторы напоследок! А сегодня хороший день. Совсем немного заблудились в конце спецучастка, но в целом у всех эйфория от финиша! Ждем подиума и награждения на Розовом озере в Дакаре!»

 

В грузовом зачете в тройке призеров марафона оказались Ёхан Элфринк (MERCEDES) – 3-е место, Ноэль Эссерс (MAN) – 2-е место и долгожданной победы добилась португальская пилотесса Элизабет Жасинту и её экипаж на MAN.

 

Два грузовика команды «ГАЗ Рейд Спорт» финишировали очень достойно, заняв 7-ю и 8-ю позиции по итогам гонки. Что касается этапа, то Шкляев/Лагута показали 17-е время, Левицкий/Долгов – 23-е.

 

В воскресенье, 13 января, участников ждет короткий 23-километровый спецучасток, не идущий в спортивный зачет. Это так называемый традиционный круг почета вокруг Розового озера в Дакаре – символичном месте легендарного ралли «Париж-Дакар». Финишный подиум, овации болельщиков и теплые поздравления от организаторов с окончанием спортивных баталий «Африка Эко Рейс 2019» подведут окончательные итоги 11-го издания марафона.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: