Штангист Юрий Власов: как простой советский «очкарик» стал кумиром Шварценеггера


Штангист Юрий Власов: как простой советский «очкарик» стал кумиром Шварценеггера
Легенда советского спорта прошёл через серьёзную травму, став на помосте первым из первых. «Экспресс-Новости» узнали много интересного о судьбе тяжелоатлета, фанатом которого был сам «Терминатор».

Редкие встречи с отцом


Обладатель олимпийского золота в Риме, победитель четырёх чемпионатов мира и шести европейских первенств Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года в семье советского разведчика и дипломата Петра Парфёновича Власова и потомственной кубанской казачки Марии Даниловны. После окончания Московского института востоковедения в 1937 году Пётр Власов всю свою дальнейшую жизнь был связан с Главным разведывательным управлением. По заданию телеграфного агентства он был направлен военным корреспондентом в Китай, где проработал всю войну – вплоть до 1946 года.

Так что своего батюшку будущий олимпийский чемпиона в детстве практически не видел. И тогда даже не догадывался, что тот чуть ли не ежедневно подвергает себя смертельному риску быть разоблачённым и казнённым милитаристами. Опасная работа и тяжёлый климат подорвали здоровье разведчика. Юрий Власов помнит, что тот хотя и не любил давать слабину, но после своего возвращения на родину всё чаще болел. И когда в 1952-м его назначили послом в Бирму – он так и не смог туда выехать из-за болезни. А вскоре и умер.
Штангист Юрий Власов: как простой советский «очкарик» стал кумиром Шварценеггера


Возможно, Юрию Власову от отца передалась сила воли, которая потом не раз пригодилась спортсмену не только на помосте, но и в обычной жизни. После травмы позвоночника, полученной им на соревнованиях во Львове, когда он не удержал вес, немногие потом становятся на ноги. А Юрий Власов не только встал – но и со временем успешно продолжил спортивную карьеру.

Кумир для Арнольда


Никто не знал, что за поединком двух великих тяжелоатлетов современности на Олимпиаде в Токио, где Власов взял лишь серебро, уступив Жаботинскому, следил тогда никому не известный 17-летний австрийский паренёк, будущий 38-й губернатор штата Калифорния, США, Арнольд Алоис Шварценеггер. Он болел за Власова – ведь, по его признанию, именно победы этого атлета на международной арене вдохновили будущего кумира всех мальчишек 70-80-х годов на занятия спортом.






Эти двое великих людей встречались лишь дважды. В последний раз это случилось в 1988-м. Тогда Шварценеггер, к тому времени уже и известный актёр, снимался в фильме «Красная жара» в Москве, играя крутого советского милиционера. Так вот, по окончании съёмок звёздный актёр-культурист закатил своим продюсерам целую истерику, требуя до отъезда из «союза» устроить ему встречу с Юрием Власовым. Пришлось организовывать.
Штангист Юрий Власов: как простой советский «очкарик» стал кумиром Шварценеггера

Писатель против всех?


Как писатель, Юрий Власов, книги которого стали печатать с 1964 года, состоялся в 1968 году. Именно в этот год спортсмен подаёт в отставку в звании капитана и всерьёз окунается в литературную деятельность, став профессионально заниматься творчеством. Писал он не только о спорте. Например, в романе «Особый район Китая», автор под псевдонимом Юрий Владимиров рассказывает о жизни и деятельности своего отца.

Правда, много литературных работ писателя не вышли в свет. Из-за полученной травмы позвоночника Юрий Власов долгое время находился на лечении - перенёс несколько операций, и были моменты, когда атлет вообще находился у порога смерти. А в восьмидесятые годы на большинство его трудов советские цензоры накладывали «табу» - его историко-публицистические материалы явно не вписывались в классический образец советской литературы.
Штангист Юрий Власов: как простой советский «очкарик» стал кумиром Шварценеггера


Тем не менее, писательская и общественная жизнь чемпиона оказалась весьма насыщенной. Тем более что, получив закалку в советские годы, во время перестройки писатель Власов уже вовсю мыслил как опытный диссидент.

В 1989-м, став депутатом, он прилюдно подверг критике КПСС и КГБ, а потом вышел из партии. Народ восторженно встретил чемпиона, как начинающего политика – и тот на волне успеха даже попробовал себя на выборах президента. Но позже понял, что политика – это не его стезя. И больше туда не лез. Юрий Власов продолжил сочинять, оставшись для нас всех просто чемпионом на все времена.
#Арнольд #Шварценеггер #Спорт #Штангист #Кумир #Власов #Чемпион #Ссср



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: