В Китае развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания


В Китае развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания
Уникальная антикоррупционная кампания, начатая Си Цзиньпином почти сразу после занятия им поста председателя КНР, выразилась не только в «массовых посадках» чиновников, но и в стремительном росте суицидальных настроений среди госслужащих и высших чинов армии. Практически ни дня не проходит без сообщений о том, что в отношении того либо иного чиновника или партийного функционера возбуждено уголовное дело.

С момента прихода Си Цзиньпина к власти, не менее миллиона госслужащих и партийных работников были подвергнуты уголовным наказаниям по коррупционным статьям, вплоть до расстрела. Как свидетельствуют посвященные коррупции в Китае обзоры западных СМИ, проанализированные корреспондентом информационного агентства «Экспресс-Новости», Си Цзиньпину и зампредседателю КПК Ван Цишаню удалось добиться заметного прогресса в укрощении «свирепствовавшей» в высших эшелонах власти коррупции.
В Китае развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания


Правда, у масштабной антикоррупционной кампании выявлено и несколько «побочных эффектов». Отмечается определенное замедление в деятельности чиновничьего аппарата – решения стали «приниматься гораздо медленнее», нежели это было ранее, в те времена, когда госслужащего, либо партийного функционера, ожидала «щедрая благодарность».

В последнее время отмечается иная, не менее тревожная тенденция. Все большее количество чиновников разных уровней, от центрального правительства до местных органов власти, вдруг «решают» покончить жизнь самоубийством. Проводимые властями расследования, в большинстве своем, завершаются традиционным вердиктом – причиной суицида стала депрессия.
В Китае развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания







Информационному агентству «Экспресс-Новости» стало известно, что только в ноябре 2018 пять чиновников повесились в своих кабинетах:


  • руководитель департамента соцобеспечения в городе Вафандянь провинции Ляонин;

  • руководитель муниципальных финансов в Шифань провинции Сычуань;

  • глава IT-департамента администрации провинции Хэйлунцзян;

  • заместитель мэра Хух-Хото, столицы Внутренней Монголии.


Руководитель отдела коммуникаций и связи с общественностью китайского правительства в Макао Чжэн Сяосун, чье положение соответствовало статусу министра Кабинета министров, выпрыгнул из окна своей квартиры. Опять же, было заявлено о продолжительной депрессии, от которой якобы страдал чиновник.

В общем, быть чиновником или партийным функционером в Китае становится «опасно». По меньшей мере, 240 представителей высших эшелонов власти за последние 6 лет покончили жизнь самоубийством.

В большинстве своем, причинно-следственная связь очевидна. Наиболее примечательным стал произошедший в прошлом году случай суицида Чжан Яна, некогда одного из самых могущественных генералов Китая, служившего в Центральной военной комиссии на должности главы военно-политического департамента.
В Китае развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания


Несмотря на тяжелые времена, «наступившие» для чиновничьей бюрократии, количество желающих поступить на государственную службу только растет. В ноябре, к примеру, более 1,2 миллиона человек сдали ежегодный экзамен для госслужащих, претендуя на 14 500 вакансий. Среднее соотношение претендентов на вакансии в 2018 году составило около 85,1%, в сравнении с 58,1% прошлого года. Гарантия занятости, льготы (повышение пенсий и пособий по болезни) – по-прежнему привлекательны для выпускников университетов.
В Китае развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания

#Миллион #Коррупция #Успехи #Антикоррупционная кампания #Китай

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: