Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Президент РФ заявил о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии
В мире

Президент РФ заявил о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии

145


Президент РФ заявил о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии

Москва разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие. Об этом заявил российский президент. Владимир Путин сообщил, что в Белоруссии построят хранилище тактического ядерного оружия к середине года. Об этом пишет информационный сайт 1RRЕ.

Когда в Белоруссии разместят тактическое ядерное оружие


Россия и Белоруссия договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории республики, строительство хранилища для него будет завершено к 1 июля, заявил российский президент Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину на телеканале «Россия 24».



«С 3 апреля приступаем к обучению экипажей. И 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии», — заявил глава Российской Федерации Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что Москва уже помогла Минску переоборудовать самолеты, также был передан ракетный комплекс «Искандер».

Глава государства подчеркнул, что тактическое ядерное оружие будет размещено там, не нарушая обязательств по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III).

Помогали Беларуси и будем помогать, — Путин


Глава российского государства напомнил, что РФ уже помогла Белоруссии переоборудовать самолеты. Кроме того, Минску передали ракетный комплекс «Искандер». Путин отметил, что размещать оружие будут без нарушения соответствующих международных обязательств.



По словам президента, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. При этом Путин отметил, что Белоруссия давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие. Он добавил, что Москва делает то, чем Соединенные Штаты занимаются десятилетиями.

«Мы не передаем. И США своим союзникам не передают. Мы, в принципе, делаем все то же самое, что они делали десятилетиями. Они имеют в определенных странах союзников и готовят их носители, их же готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать. Именно об этом Александр Григорьевич (Лукашенко) и попросил», — сказал президент.

Глава государства отметил, что боеприпасы с обедненным ураном, которые Запад собирается передать Киеву, не относятся к оружию массового поражения, но они так или иначе создают радиационную пыль и потому считаются весьма опасными. По его словам, в случае их применения неминуемо произойдет загрязнение посевных площадей, что создаст опасность как для местных жителей, так и для окружающей среды.

Напомним, что во вторник замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что Лондон, помимо танков Challenger 2, передаст ВСУ боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран.

При использовании снарядов с обедненным ураном на местности оседает радиоактивная пыль, она чрезвычайно токсична и не поддается дезактивации. Применение таких боеприпасов может приводить к вспышкам онкологических заболеваний. Американские войска использовали снаряды с обедненным ураном во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, при бомбардировках Югославии в 1999-м и после вторжения в Ирак в 2003-м.

Владимир Путин предупредил, что Россия отреагирует на такие поставки соответствующим образом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК