Во всем мире 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии

В системе международных дней ООН ежегодно в 18-е сутки лета общественностью отмечается День устойчивой гастрономии. Основная задача этого торжества — повысить уровень осведомленности людей по всему миру о важности гастрономии в области устойчивого развития.
День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: что такое гастрономия и какова функция науки
Гастрономия — это наука, которая изучает связь между культурой и пищей и находится на стыке социальных наук и искусства. Согласно резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН, гастрономия — важный элемент культурного самовыражения, который тесно связан с природным и культурным разнообразием.

Гастрономия имеет непосредственное отношение ко всем трем составляющим устойчивого развития — экономической, социальной и экологической.
Именно поэтому устойчивая гастрономия может сыграть важную роль в достижении целей устойчивого развития и сделать существенный вклад в ускорение сельскохозяйственного развития, сохранение биоразнообразия, улучшение питания, повышение продовольственной безопасности и обеспечение устойчивого производства продовольствия.
День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: резолюция ООН
21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). В 2017 году он прошёл впервые.
Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира.
А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.
День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: основная цель праздника
Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.
В основу решения также легла резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой Генассамблея утвердила в 2015 году всеобъемлющий набор универсальных и ориентированных на преобразования целей и задач в области устойчивого развития, которые, в частности, направлены на ликвидацию нищеты, защиту планеты и обеспечение достойной жизни.
А в связи с провозглашением ООН 2017 года Годом устойчивого туризма в интересах развития все инициативы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) нацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия.
Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение с гастрономическому туризму. Это означает, что государственные и частные учреждения, производители, туроператоры должны продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.
В этот День ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также представителям гражданского общества, включая неправительственные организации и отдельных лиц, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.
Обсудим?
Смотрите также: