Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Результаты полугодовой войны между Израилем и ХАМАС: анализ достижений сторон
В мире

Результаты полугодовой войны между Израилем и ХАМАС: анализ достижений сторон

4


Результаты полугодовой войны между Израилем и ХАМАС: анализ достижений сторон

С момента атаки ХАМАС на Израиль прошло уже полгода, и ситуация на Ближнем Востоке продолжает ухудшаться. В ответ на агрессию боевиков из сектора Газа, ЦАХАЛ начал наземную операцию, что лишь усугубило напряженность в регионе. Конфликт распространился на другие страны, создавая новые горячие точки от Ливана до Йемена. В настоящее время палестино-израильский конфликт стал самым длительным и масштабным на Ближнем Востоке за последние десятилетия. Перспективы для достижения перемирия крайне туманны, поскольку напряженность продолжает нарастать, угрожая превращением в полномасштабную региональную войну. Об этом пишет Triboona.ru.

Что дальше?


Утро 7 октября 2023 года оказалось весьма напряженным для приграничных кибуцов и военных баз территориальной обороны, расположенных рядом с сектором Газа. ХАМАС, радикальное движение, осуществило атаку на эти территории, в результате чего погибли более 1,2 тысяч человек, а более 240 были захвачены в плен, включая как гражданских лиц, так и комбатантов.

В ответ на это происшествие, в конце октября того же года ЦАХАЛ начало наземную операцию. За полгода этой операции жертвами стали более 30 тысяч палестинцев. Несмотря на то, что в течение шести месяцев Израиль не смог достичь своих основных целей — уничтожить ХАМАС и вернуть заложников, оставшихся у радикалов, — военная инфраструктура палестинского движения получила серьезный удар.



Представитель ЦАХАЛ, Анна Уколова, отметила, что в ходе последней операции в больнице «Аш-Шифа» были ликвидированы ключевые командиры противника, включая второго по статусу человека в военном крыле ХАМАС, Марвана Ису. Она также подчеркнула, что ведение военных действий сопровождается гуманитарными усилиями, включая доставку гуманитарных грузов и минимизацию потерь среди местного населения.

Вторая операция в госпитале «Аш-Шифа» вызвала серьезные волнения и широкий общественный резонанс. Израильские военные вновь приступили к штурму этого медицинского учреждения, предполагая наличие членов ХАМАС внутри его стен. Столкновения привели к трагическим последствиям, с более чем двумя сотнями палестинцев, по данным официальных источников, потерявшими жизни, и сотнями других арестованными или переданными на допросы.

Министерство здравоохранения в Газе заявило об обнаружении десятков тел мирных жителей после ухода израильских сил из больницы «Аш-Шифа», что вызвало дополнительные обвинения в нарушениях прав человека. Возмущение растет, особенно учитывая сообщения о сотнях предполагаемых жертв.

В условиях обострения конфликта, стороны продолжают демонстрировать готовность к непрекращающимся боевым действиям. Израиль отчитывается о значительной численности устраненных боевиков, в то время как палестинские источники настаивают на общем числе жертв и ущербе для гражданского населения.

Главы политбюро ХАМАС подчеркивают неудачи Израиля в достижении своих целей за шесть месяцев войны, указывая на высокие потери среди палестинцев. Они призывают к международному вниманию к палестинской проблеме и праву на создание независимого государства. Израиль, согласно официальной статистике, также несет серьезные потери среди своих военнослужащих.

Напряженная обстановка в регионе продолжает вызывать опасения и требует немедленного поиска дипломатических путей для прекращения насилия и достижения устойчивого мира.

По словам представителя движения ан-Нуну, еврейское государство активно искажает информацию о своих потерях в ходе конфликта, завышая количество убитых среди членов военного крыла. Согласно его заявлению, оккупанты намеренно увеличивают цифры потерь палестинского сопротивления, тем самым уменьшая свои собственные потери. Ситуация для Израиля оценивается как неблагоприятная, в то время как палестинское сопротивление, по мнению советника главы политбюро ХАМАС, добилось значительных успехов, несмотря на высокие жертвы и разрушения.

Однако усилия Катара и Египта в переговорном процессе по прекращению огня не принесли значимых результатов, за исключением временного перемирия с 24 ноября по 1 декабря. Ситуация, наоборот, склоняется к эскалации, так как премьер-министр Израиля Биньмин Нетаньяху грозит начать операцию в Рафахе на юге Газы, где, как утверждается, находятся последние дееспособные батальоны палестинского сопротивления и где проживают многочисленные беженцы.

В настоящее время у ХАМАС находится в плену примерно 130 заложников, включая троих россиян: Александра Труфанова, Александра Лобанова и Андрея Козлова.

Будет ли месть Ирана?


Удар израильских ВВС по иранскому консульству 1 апреля и убийство командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вызвали серьезные опасения относительно возможного эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Наблюдатели считают, что это событие может стать переломным моментом и привести к увеличению напряженности в регионе до небывалого уровня. Предполагается, что Иран ответит на произошедшее, возможно через свои прокси-силы, что может далее усугубить ситуацию.

Духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи уже заявил, что Иран заставит Израиль пожалеть о своих действиях. Это заявление вызвало опасения о возможном ответе со стороны Тегерана. В ответ на усиление напряженности Израиль объявил о мобилизации резервистов и временной отмене отпусков для боевых подразделений.

Появившаяся информация о сбое в работе GPS на территории Израиля также вызвала тревогу. Многие пользователи обнаружили, что их местоположение определяется неверно, что может быть связано с возможными техническими проблемами или кибератакой. Эти обстоятельства заставили израильское руководство серьезно подготовиться к возможному ответу со стороны Ирана.

Эксперты отмечают, что израильские действия направлены на привлечение внимания и поддержки со стороны США. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его ультраправые союзники надеются на активное участие бывшего президента США Дональда Трампа, который всегда поддерживал Израиль. Эксперты полагают, что Иран не оставит удар по своему дипломатическому корпусу безнаказанным, что может привести к дальнейшему усугублению конфликта на Ближнем Востоке.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК