Передаётся ли память донора после пересадки сердца, выяснили учёные
Есть сведения, что люди, получившие донорское сердце, затем отмечали неожиданные перемены в характере или привычках. Также у них появляются необычные воспоминания. Группой арабских исследователей недавно проведено исследование о свидетельствах такого опыта. О результатах они рассказали в журнале Cureus.
Медики из нескольких вузов Саудовской Аравии привели как один из примеров историю девятилетнего мальчика, которому было пересажено сердце трехлетней девочки, которая утонула в домашнем бассейне. Мальчик ничего не знал о том, как погиб его донор, но после трансплантации он стал, по сообщению матери, «смертельно бояться воды». Другой случай: профессору колледжа пересадили сердце полицейского, застреленного в лицо. Он вскоре стал видеть во сне яркие вспышки и чувствовать жар на лице.
После трансплантации ряд пациентов описывают смену предпочтений в еде, музыке, интересах и сексуальных отношениях. Или сообщали о снах, соответствующих личности донора либо обстоятельствам его гибели. Ранее подобные примеры приводились в научной работе, что опубликовали в 2002 году в Journal of Near-Death Studies.
Есть несколько гипотез, объясняющих такую возможность. Это клеточная память, перенос воспоминаний при помощи молекул белка или РНК и ряд других идей. которые пока что наука не признаёт. На данный момент главенствует теория, что память хранится лишь в нейронах головного мозга. Ряд экспертов объясняют такие совпадения психологической реакцией пациента на близость смерти либо иными переживаниями реципиента накануне операции. Что касается изменения предпочтений в еде, то их могут вызвать иммунодепрессанты, которые назначают пациентам с пересаженными органами.
Тем не менее, вопросы остаются. И далеко не все явления можно объяснить «совпадениями» и «самовнушением».
Обсудим?
Смотрите также: