Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Стать квалифицированным инвестором можно будет без имущественного ценза

Стать квалифицированным инвестором можно будет без имущественного ценза

0



Стать квалифицированным инвестором можно будет без имущественного ценза
Судя по последним намерениям российского регулятора, на фондовом рынке озаботились проблемой стагнации. Для ее решения выбрали необычный шаг. Раньше для позиционирования себя в качестве квалифицированного инвестора, имеющего допуск к большинству лотов, представленных на биржах, нужно было обладать капиталом. В скором будущем этот статус можно будет получить без финансовых гарантий, после сдачи экзамена. О расширении рынка брокеров, представляющих интересы рядовых граждан, рассказали на форуме агентства РБК.

Новость представил глава службы защиты прав потребителей БР. Кроме снятия требований по финансовым гарантиям, подтвердил Михаил Мамута, будут отменены еще некоторые позиции. Регулятор, по словам эксперта, планирует пересмотреть позиции, которые ранее были недоступны профессионалам. Это новшество не отменяет старого алгоритма получения статуса «квала». Правда, он немного изменится. Регулятор поочередно увеличит размер имущественного ценза. За пару лет он вырастет с 6 млн рублей до 24 с учетом только ликвидных средств.




И в реестре неквалифицированных инвесторов могут появиться новые предложения за счет расширения списков инструментов EFT восточного направления. Хотя, они не обладают масштабами западного образца, но многие из них, считает аналитик, могут вызвать интерес. В перспективе будут упрощены правила тестирования по рейтингу облигаций, которые смогут приобрести участники этой группы фондовых игроков. Возможно откроется прямой доступ к инвестиционным паям ЗПИФ.



Сейчас регулятор разрабатывает список тем для экзамена, дающего статус квалифицированного инвестора. В первую очередь проверка будет касаться темы рисков при использовании финансовых инструментов повышенной сложности. Составители тестов предпочитают комплексный подход в оценке знаний и опыта. Кроме того, вопросы будут охватывать и практические стороны работы на фондовом рынке.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК