Российский Центробанк расширил полномочия для блокировки интернет-ресурсов


Российский Центробанк расширил полномочия для блокировки интернет-ресурсов

Центральный финансовый регулятор Российской Федерации — Банк России, оказался недавно еще опаснее для свободного интернета, чем раньше. Так, последний законопроект, расширяющий полномочия Центробанка в борьбе с финансовым мошенничеством и обманом граждан России, дал Банку России возможность блокировать абсолютно любой интернет-ресурс без объяснения причины. При этом, руководству регулятора теперь необязательно дожидаться решения суда для блокировки того или иного сайта, подозреваемого ими в мошенничестве.

Власти объясняют столь радикальное расширение полномочий Банка России в интернете тем, что документы на одобрение блокировки назначение слушания в суде и все прочие судебные и бюрократические процедуры, дают мошенникам время нажиться на простых гражданах и даже успеть скрыться. По мнению чиновников, регулятор должен иметь право мгновенно пресекать различные онлайн-пирамиды, криптовалютные проекты и прочее мошенничество, не тратя время на решение в судебном порядке.






Уже после блокировки, если владельцы сайта считают себя невиновными, а блокировку несправедливой, они будут иметь право обратиться в суд и по всем правилам апеллировать к пересмотру решения Центробанка. Однако, как показывает практика — большинство подозреваемых в мошенничестве проектов в интернете, со стороны Банка России, действительно оказываются финансовыми пирамидами или пузырями, и при блокировке не пойдут в суд оспаривать очевидное решение.

Законопроект о расширении полномочий Банка России в интернете для борьбы с мошенничеством был одобрен комитетом Госдумы по финансовому рынку 10 января 2019 года. Вступит он в силу после голосования за внесение изменений в трех чтениях в парламенте, то есть примерно к середине весны 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: