Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Самозанятость в России набирает обороты

Самозанятость в России набирает обороты

5



Самозанятость в России набирает обороты
По данным Федеральной налоговой службы РФ, количество самозанятых в России в августе 2023 года составило 8 273 984 человек, а их суммарный доход превысил 2,5 триллиона рублей. Ежедневно в статусе самозанятых регистрируется 7,5 тысяч человек. Налог на профессиональный доход оказался востребован и у граждан СНГ. По данным ФНС, в статусе плательщика НПД на территории России работают 134 тысячи граждан Киргизии, более 23 тысяч – Белоруссии. Граждан Армении и Казахстана – больше чем 10 тысяч от каждой страны. Украинских граждан зарегистрировано более 4 тысяч.

О причинах популярности и основных драйверах роста количества плательщиков НПД рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».


Причина популярности спецрежима НПД для самозанятых


Особенность специального налогового режима в том, что стать самозанятым можно удаленно несколькими способами: через приложение «Мой налог», в личном кабинете сайта ФНС, на портале «Госуслуг», через уполномоченный банк или МФЦ.



Самозанятые платят налог по льготной ставке 4 % с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет. Это дает возможность вести бизнес легально, без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.


Бизнес как драйвер роста самозанятости


Один из самых крупных сайтов по поиску работы и сотрудников HeadHunter провел исследование, которое показало, что в России с самозанятыми на постоянной основе сотрудничает каждая вторая компания. Планирует привлекать к работе плательщиков НПД – каждая четвертая. Самозанятые отметили, что, если раньше половина компаний отказывала им в сотрудничестве из-за статуса, то к началу 2023 года таких стало только 12%.


В Министерстве труда и социального развития РФ прогнозировали, что в 2024 году количество самозанятых достигнет 5 миллионов. Но эта планка была преодолена уже в июне 2022 года. Одним из драйверов роста самозанятости стал российский бизнес.


Почему сотрудничество с самозанятыми выгодно бизнесу


В начале 2023 года HeadHunter провел опрос среди компаний на тему привлечения самозанятых. Сравнительный анализ полученных данных показал, что в 2021 году только каждая третья компания привлекала к сотрудничеству плательщиков НПД. В 2022 году таких уже было 52%, то есть большое половины опрошенных. В 2023 году преимущества привлечения самозанятых оценило почти 60% компаний.


По данным опроса hh.ru, для бизнеса главными плюсами привлечения самозанятых стали: упрощенный документооборот, снижение налогового бремени, возможность быстрого найма нужных специалистов, оптимизированные финансовые и операционные издержки, легальность сотрудничества. Одним из преимуществ найма самозанятого персонала для компаний – возможность максимально быстро закрывать пробелы в пиковые периоды. Другим плюсом для компаний является возможность привлекать высококвалифицированных специалистов. Держать таких штатных сотрудников, даже высокопрофессиональных, услуги которых требуются периодически, накладно. Удобней и выгодней заказать услугу у самозанятых.




Банковские услуги для самозанятых – рынок расширяется


Аналитический департамент Softlab компании R-Style провел исследование развития в России института самозанятых и IT-инфраструктуры, доступной людям, выбравшим такой способ занятости. Результаты анализа показали, что до конца 2023 года количество самозанятых может превысить 10 млн. человек, а общий оборот может составить 377 млрд. рублей. Для финансового обслуживания такого количества самозанятых потребуются дополнительные сервисы, в том числе и от кредитных организаций.


 


На март 2023 года в стране зарегистрировано 327 банков, из которых только 10% имели базовые сервисы по регистрации в ФНС самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход. С учетом роста числа плательщиков НПД, еще, как минимум, 2% банков планируют запустить подобные сервисы.


Среди других финансовых продуктов для плательщиков НПД можно выделить специальные кредитные программы, включая ипотечные. Их выдают 22% банков. Например, Сбербанк, одним из первых предложивший сервисы для самозанятых, добавил в линейку кредит для этой категории заемщиков. Максимальная сумма займа – 3 млн. руб. Это потребительский, по сути, кредит, который банк выдает без обеспечения, максимум на 5 лет. Для оформления от самозанятого требуется только паспорт. Распространение таких сервисов объясняется прозрачностью и быстротой получения информации о статусе плательщика НПД.


Поправки в законах о самозанятых, вступившие в силу в сентябре 2023 года


Самозанятые становятся полноправными членами бизнес сообщества. Чтобы учесть их интересы вносятся поправки в законы. С 1 сентября 2023 года самозанятые могут работать в такси без образования ИП, заключив договор со службой заказа такси, работающей через интернет. Ожидается, что в ближайшее время обновятся и другие нормативные акту, связанные с работой в такси.


С 1 сентября в законе ФЗ-38 «О рекламе» начали действовать новые правила, согласно которым все онлайн рекламные объявления необходимо маркировать и отсылать в ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы). Нововведение распространяется и на самозанятых. Теперь, размещая рекламу, они должны будут указывать свои ФИО и ИНН. До 1 сентября это была обязанность только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Представители платформ, работающих с плательщиками налога на профессиональный доход, подтверждают прогнозы аналитиков по росту популярности специального режима НПД у физлиц, если компании продолжат привлекать к сотрудничеству самозанятых.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК