Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Похищение детей в Москве в сентябре 2018 года оказалось фейковой информацией
Эксклюзив

Похищение детей в Москве в сентябре 2018 года оказалось фейковой информацией

1 476


Похищение детей в Москве в сентябре 2018 года оказалось фейковой информацией

За последнюю неделю сентября 2018 года в Москве, и по всей России начали распространять рассылки в WhatsApp о том, что кто-то похищает детей. Однако, сотрудники МВД страны вскоре эту информацию опровергли и рекомендовали гражданам не проявлять панику и беспокойство. Слухи не соответствуют действительности, так как ни на территории столицы, ни на территориях других российских городов случаи похищения детей не зарегистрированы.


Слухи о похищении детей в 2018 году распространились в WhatsApp


Похищение детей в Москве в сентябре 2018 года оказалось фейковой информацией


Не успели школьники приступить к занятиям в новом учебном году, как в нескольких городах России поползли слухи о том, что возле одной из школ была попытка похитить ребёнка. Родительские чаты пополнились фейковой аудиозаписью, которая распространяется через WhatsApp. В голосовом сообщении, автор которого неизвестен, взволнованный женский голос предупреждает родителей о том, что незнакомка отвела её детей в кусты и попросила сделать фото на смартфон. Голос просит всех быть осторожными и распространить эту информацию с целью обезопасить детей.

Фейк пополз по Сети и «женщина со смартфоном» начала всплывать во многих российских городах. Более того, в родительских чатах объявлялись люди, якобы знакомые с этой дамой и подтверждали подлинность её голоса, якобы «узнавали её». Люди поддались на этот фейк.

Сообщение о похищении детей в Москве в 2018 году не подтвердилось


Похищение детей в Москве в сентябре 2018 года оказалось фейковой информацией


Героем фейкового сообщения является женщина в чёрном пиджаке, которая подзывает детей и просить сделать её фото при помощи смартфона. Затем она якобы постепенно уводит детей в кусты, а там уже ожидает автомобиль с мужчиной за рулём и открытой дверью.




Одним сообщением не обошлось, вскоре появилось второе. В нём некая «мама» утверждает, что её дочь также столкнулась с этой женщиной. Далее начали распространяться слухи о том, что «женщина в чёрном пиджаке» похитила ребёнка то в одном городе, то в другом.

Ложные сообщения о похищении школьников прошли по 20 российским регионам: Москва, Крым, Таганрог, Ингушетия, Дагестан, Уссурийск, Бишкек, Тула, Нижний Новгород, Анапа, Омск, Барнаул, Новомосковск, Ставрополь, Карпинск, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Усть-Каменогорск, Невинномысск.

Сообщения везде были одинаковые, и везде сотрудники полиции опровергли слухи. Достоверной информации, заявлений родителей или объявлений о похищенных детях нигде не появлялось, в соцсетях никто не просил о помощи.

Как выявить признаки фейка в мессенджерах и социальных сетях


Похищение детей в Москве в сентябре 2018 года оказалось фейковой информацией


Зачастую такие фейковые сообщения «ходят» по родительским чатам, передаются через мессенджеры, кочуют из города в город, распространяются посредством сердобольных юзеров в социальных сетях. Но, на фоне массовой паники никому и в голову не приходит проверить, насколько эта информация достоверна.

Фейк можно распознать по определённым признакам:


  • информация эмоционально насыщенна и броская;

  • присутствует много восклицаний и общих фраз, мало конкретики, логики и фактов;

  • ссылок на первоисточник нет;

  • конкретные детали отсутствуют, нет даты, названия города, адреса. Может быть названа улица с распространённым названием или вообще несуществующая;

  • в сообщении – просьба его распространить как можно большему количеству людей. Цель – посеять панику, вывести из равновесия.


Подобные «страшилки» подбрасывают время от времени. Такие вбросы были и будут всегда. Они нацелены на дестабилизацию обстановки, на то, чтобы посеять растерянность и тревогу, тогда человек способен поверить во что угодно. Только люди, которые чувствуют себя внутренне спокойно, уверенно, способны не поддаться всеобщей панике.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК