МВД и другие службы могут читать переписку пользователей в WhatsApp и "ВКонтакте"


МВД и другие службы могут читать переписку пользователей в WhatsApp и "ВКонтакте"

В Сети периодически появляется информация о том, что сообщения в мессенджере WhatsApp и в социальной сети «ВКонтакте», может читать МВД и спецслужбы РФ. Такие данные раздражают пользователей. Они хотят быть уверенными, что их личные сообщения – это их мир, их тайна. Однако так ли это на самом деле. В этом можно хорошенько разобраться.

В Сети бытует мнение, что каждую переписку в социальных сетях спецслужбы могут прочитать, если им это необходимо. Однако нужно отметить, что личные сообщения защищает закон и без решения суда чтение сообщений является незаконным.

Может ли ФСБ читать личные сообщения в WhatsApp


МВД и другие службы могут читать переписку пользователей в WhatsApp и "ВКонтакте"

В личных блогах пользователей можно прочитать о том, что якобы МВД и ФСБ уже давно читает переписку в р и других мессенджерах. Конечно же, это не экспертные мнения и они не подкреплены доказательной базой. То есть, пользователи интернета на уровне интуиции считают, что за перепиской следят спецслужбы, вот и всё.

Что касается мнения экспертов, ещё в 2016 году в США было доказано, что прочитать переписку WhatsApp будет не сложно злоумышленникам или же спецслужбам. Эксперты уверяют, что получить ключ шифрования может каждый в то время, когда его меняет пользователь или делает это сам мессенджер.

В ФСБ неоднократно заявляли, что могут читать переписку пользователей, но делается это только по решению суда. Подаётся заявление, суд принимает решение. Оно отсылается  владельцам мессенджера и они обязаны предоставить данные по тому аккаунты, который прописан в документе. Другой вопрос, узнает ли пользователь о том, что его читают. Скорее всего, нет.

Может ли МВД читать переписку ВКонтакте


МВД и другие службы могут читать переписку пользователей в WhatsApp и "ВКонтакте"

В социальных сетях считают, что МВД может читать переписку пользователей в «ВК». В пользу этого довода приводится масса аргументов, которые считаются убедительными.






К примеру, считается, что социальная сеть не работала бы в России, если бы отказалась предоставлять доступ МВД к переписке. Также пользователи обратили внимание, что после ухода Павла Дурова из «ВК» новое руководство соцсети перестало ругаться с ФСБ и другими органами по поводу предоставления доступа к информации. По их мнению, это указывает на согласие предоставлять всю необходимую информацию по первому запросу.

Если говорить о законных способах, никто не может иметь разрешение читать переписку или другую информацию без решения суда. Однако у пользователей интернета нет в этом уверенности, поскольку всё больше в Госдуме появляется законопроектов, которые указывают на то, что переписку всё же могут прочитать. Россияне жалуются на появления контроля в Сети, где гражданин не уверен в надёжном шифровании своей информации.

МВД может читать переписку россиян в Сети и слушать телефонные разговоры


МВД и другие службы могут читать переписку пользователей в WhatsApp и "ВКонтакте"

В Госдуме разрабатывают законопроекты, на которые негативно реагирует общество. К примеру, так называемый «пакет Яровой». Согласно документу с 1 октября 2018 года все операторы связи обязаны хранить 30 дней данные пользователей включая сообщения, фото, видео и звуковые файлы.

СМИ сообщили, что все эти данные находятся у оператора, но он должен предоставить их спецслужбам по первому требованию. Это означает, что ФСБ и другие службы могут читать переписку и слушать разговоры, если абонент попадёт в их поле зрения, а для этого нужно всего лишь несколько раз сходить на несогласованный митинг или засветиться на большой акции протеста.

Пользователи, которые не нарушают закон, могут спать спокойно, однако их всё равно волнует эта тема, поскольку неприятно знать, что твою личную переписку может кто-то читать. Пускай, в ней даже нет ничего противозаконного, но это всё же личные сообщения, которые иметь право прочитать только адресат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: