Повышение пенсии военным пенсионерам в 2019 году, новости на сегодня


С 1 октября 2019 года оклады и пенсии военнослужащих будут проиндексированы на 4,3%. Об этом журналистам сообщила заместитель главы Минобороны Татьяна Шевцова в преддверии столетнего юбилея Финансово-экономической службы Вооруженных сил России. При этом она напомнила, что 1 января 2018 года оклады военнослужащих уже подняли на 4%.

По словам Швецовой, оклады и пенсии военных в ближайшие три года будут индексироваться среднем на 4% ежегодно. 1 октября 2019 года, 1 октября 2020 года и 1 октября 2021 года, выплаты поднимут на 4,3%, 3,8% и 4% соответственно.

Таким образом, выплаты военным пенсионерам в 2019 году будут увеличены только за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в соответствии с прогнозной инфляцией. Повышения значения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия военнослужащих, которое используется при расчете пенсии, не состоится. Не стоит ожидать и проведения индексации выплат на 2% выше инфляции, как это предусмотрено Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г.

 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2019 году, новости на сегодня



Содержание статьи:













22 октября | 18-00

Индексация страховых пенсий по старости в 2019 году


Свежие новости из Государственной Думы касательно пенсионной реформы — в России запланировано повышение пенсии в 2019 году. Депутаты заявили, что с 1 февраля пенсия для неработающих граждан будет увеличена приблизительно на 7 процентов от нынешнего среднего показателя.

Индексация пенсии с 1 января 2019 года будет произведена с учетом инфляции, поэтому реальная цифра в процентном соотношении несколько ниже, по расчетам – около 3 процентов. Несмотря на мнение, что данная процедура проводится на фоне планируемого поднятия пенсионного возраста, увеличение выплат было запланировано достаточно давно.

Чуть позже будет произведена дополнительное увеличение денежных пособий, выплачиваемых пенсионерам. Пенсии с 1 апреля 2019 года планируется повысить с учетом резервных накоплений в Пенсионном Фонде РФ на момент повышения. В связи с этим, пока невозможно сказать, на какую сумму поднимут выплаты.

В денежном эквиваленте пенсию хотят сделать больше на 1 000 рублей (в среднем). Рассчитывают увеличить максимально возможное число пенсионных баллов. Минимальный порог ИПК для возможности получения страховой пенсии также поднимут с нынешних 13,8 баллов до 16,2.

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году


Последние новости пенсии имеют не только положительный характер. Например, пенсии работающим пенсионерам в 2019 году увеличены не будут и их минимальная пенсия не изменится.

1 июля 2018 года была запланирована индексация денежных выплат трудящимся пенсионерам, но данный законопроект не прошел даже первое чтение в Государственной Думе и был отложен. Сроки рассмотрения не обозначались. Такая ситуация сложилась из-за других актов, предусматривающих поднятие сумм пособий. С начала 2018 года были индексированы социальные и страховые выплаты, финансовых резервов для дополнительных увеличений найти не удалось.

Повышение суммы денежных выплат для работающих пенсионеров было приостановлено еще в 2016 году, и с того момента много раз говорилось о необходимости отменить этот закон. В Государственной Думе это решение объяснили тем, что работающий пенсионер имеет возможность находить дополнительные источники заработка.

Несмотря на это, с 1 августа 2018 года все-таки будет произведено некоторое повышение пенсий для трудящихся пенсионеров, но в индивидуальном порядке. Максимально пенсию поднимут на 235 рублей, что соответствует трем пенсионным баллам в коэффициенте предыдущего года.


На данный момент изменений в ситуации относительно индексации выплат таким пенсионерам в 2019 году не планируется, а увеличится ли для них сумма пенсий – не сообщается.



Кому из пенсионеров повысят пенсии на 1000 рублей в месяц с 1 января 2019 года


Повышение пенсии на 1000 рублей в месяц в 2019 году запланировано исключительно для неработающих пенсионеров, данная акция проводится в связи с грядущей пенсионной реформой. Она рассчитана до 2024 года, в течение этого времени правительство настроено существенно увеличить размер финансовых выплат.

На сегодняшний день выплаты должны увеличиваться так, чтобы превысить уровень инфляции, но нет точного определения, на какой именно показатель. Согласно новой реформе, пенсию хотят индексировать с более точной формулировкой, а именно двукратное превышение инфляционного уровня. В следующем году индексация составит около 7 процентов при средней сумме выплат в 14 400 рублей. В связи с этим, уже сейчас доступен калькулятор расчета пенсии в 2019 году.


К 2024 году она будет равняться 35 процентам (от 2018 года), таким образом, средний показатель доплаты должен быть в районе 20 000 рублей.


Прибавка к пенсии возможна в связи с прогнозируемым повышением пенсионного возраста. Это позволит сэкономить дополнительные суммы и нарастить резервы в Пенсионном Фонде. В Министерстве труда все появившиеся в ходе реформы деньги планируют использовать исключительно в целях увеличения выплат.

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году


Правительство следит за отставными военными и старается помогать им в финансовом плане после выхода на пенсию. Было анонсировано поэтапная добавка к денежным выплатам военным пенсионерам, сроки проведения программы запланированы в период с 2018 по 2020 год.


По сообщениям Министерства обороны Российской Федерации, в каждом из этих годов планируется проводить индексацию пенсий. Военные пенсии с 1 января 2018 года были увеличены на 4 процента, на такую же сумму хотят их поднять 1 октября 2019 и 2020 гг.


Эта акция должна помочь военным преодолеть некоторые сложности, связанные с инфляцией и позволит начать постепенный, но стабильный рост финансового обеспечения. Из бюджета на индексацию было выделены достаточные средства общей суммой в 81 миллиард рублей. Она будет разбита на три части – 18 миллиардов в первый год, 22,6 и 41,2 миллиарда, соответственно, в последующие два.


В будущем планируется и дальше поднимать сумму выплат для военных пенсионеров исходя из ситуации, связанной с экономической стабильностью и накопленными резервами.


Один из самых неприятных нюансов для военных пенсионеров – понижающий коэффициент, который был принят в 2015 году, отменять не собираются, вместо этого правительство настроено увеличить сумму пенсии для достижения полных размеров выплат.

Порядок выхода на пенсию с 2019 и 2020 года


Из-за новой реформы, гражданам будут изменены условия для выхода на пенсию. В нынешнем году возраст, при котором положено пенсионное обеспечение, составлял 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Трудовой стаж одинаковый и равняется 9 годам. Также важно количество пенсионных баллов (ИПК) – в 2018 году его размер составляет 13,8 единиц.

Выход на пенсию с 2019 года обещает быть другим, в случае если реформа будет утверждена на законодательном уровне. Так, возраст планируют увеличить на 1 год и будет равняться 56 и 61 годам соответственно. Хотят сделать больше и минимальный трудовой стаж, увеличив его на все тот же 1 год, чтобы он составлял минимум 10 лет. Самое большое повышение рассматривается относительно ИПК– количество баллов должно будет составлять уже 16,2 единиц.


График выхода на пенсию будет дополняться и в дальнейшем. В 2020 году возраст хотят поднять на еще 1 год (57 лет и 62 соответственно), что касается трудового стажа и количества баллов, на данный момент этот вопрос еще рассматривается и обсуждается.








Повышение социальных пенсий в 2019 году


Социальные пенсионные выплаты повышают в апреле уже 2 года. До рассмотрения новой реформы депутаты рассчитывали увеличить сумму и в 2019 году, однако на данный момент вопрос еще обсуждается.

Если учитывать опыт прошлых лет, то социальные выплаты будут повышены. В прошлых годах их увеличивали на 1,5 и 2.9 процента соответственно. В правительстве стараются проводить программы, исходя из уровня возможной инфляции, поэтому стоит ожидать еще некоторую индексацию денежных добавок.

По предварительным данным, размер социальной пенсии по старости должны были поднять на 3,9 процента, а еще через год – на 3,5. Однако возможные изменения в законодательстве не дают возможности сделать точную оценку и перерасчет, так как будут затронуты многие аспекты, связанные с выплатами. Пока в средствах массовой информации не появлялись сообщения о каком-либо принятом решении.


По всей вероятности, данная индексация вновь коснется только неработающих пенсионеров, так как именно на них сделана основная ставка в новых возможных изменениях.



Таблица выхода на пенсию с 2019 года по годам по новой реформе


Таблица пенсионного возраста с учетом возможной реформы:
Мужчины:




















201920202021202220232024
616263646566

Женщины:




















201920202021202220232024
565758596061

Данные поправки пока еще на стадии рассмотрения, в таблице приведена информация, основанная на первоначальном варианте реформы с шагом повышения возраста на один год каждый следующие 365 дней. Однако существует вариант с шагом в полгода, хотя он менее вероятен. Сама программа предполагает возраст к 2024 году 61-62 года для женщин и 64-65 лет для мужчин.

Реформа ориентирована на опыт других государств, где средний возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, причем во многих странах нет гендерного разделения.


Категория льготников также пока под вопросом, один из самых обсуждаемых вопросов – это выход на пенсию людей, работающих в условиях Крайнего Севера. Существует вероятность увеличения возраста к 2024 году, при этом он будет равнять 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.



Кому не будут повышать пенсионный возраст по новой пенсионной реформе


На данный момент еще прорабатывается вопрос о том, кого новая реформа и изменения относительно пенсионного возраста не коснется.

По нынешним данным, все останется по-прежнему для следующих категорий граждан:

  • Лица, которые имеют право выходить на пенсию досрочно, не учитывая существующие законодательные акты относительно возраста. К таким относят граждан, чья трудовая деятельность связана с повышенной опасностью. В их число входят, например, шахтеры, космонавты.

  • Лица, которые проживают и трудятся в регионах, где установлены условия Крайнего Севера или приравненные к ним. По этой категории еще есть вопросы, так как предлагается инициатива и им увеличить пенсионный возраст относительно существующего порога сейчас.

  • Лица, которым выплаты назначаются по социальным и медицинским критериям, например, дети-инвалиды, недееспособные граждане из-за проблем со зрением и так далее.


 

 

 


Учитывая нынешнюю ситуацию с реформой, когда многие пункты еще обсуждаются или отправлены на переработку, список может измениться или дополниться.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: