Увеличение выслуги лет в МВД с 2019 года до 25 лет — последние новости о возможной реформе


Слухи о том, что военным, а также приравненным к ним категориям силовиков (в том числе полицейским) повысят выслугу лет, необходимую для получения пенсии, ходят давно. Да и сами государство не особенно скрывает такие планы, хотя и не акцентирует на этом особое внимание. Многие наблюдатели полагают — 2019 год станет годом, когда такие решения будут приняты официально и закреплены законодательно. Состоится ли увеличение выслуги лет в МВД в 2019 году с 20 до 25 лет — последние новости и самая свежая информация о подобных планах.

Увеличение выслуги лет в МВД с 2019 года до 25 лет — последние новости о возможной реформе

Что происходит в МВД сегодня: слухи о повышении выслуги для пенсии


Внутри полиции слухи о скором повышении выслуги лет ходят давно и активно. Те ветераны службы, которые близки к достижению выслуги в 20 лет (именно столько нужно отслужить по сегодняшним законам, чтобы получить право на полноценную ведомственную пенсию) переживают особенно.

Бурятское издание “Номер один” в свежем материале “Полицейские Бурятии массово сбегают на пенсию” рассказывает — сотрудники полиции в республике массово увольняются со службы на досрочную пенсию.

Бывшие полицейские признаются журналистам — одной из причин массового исхода является именно страх перед повышением выслуги лет с 20 до 25 лет.

Из МВД, по крайней мере, в Бурятии, уходят в основном сотрудники низовых подразделений: участковые, младшие офицеры ГИБДД и т.д. Те, кто сталкивается с главными трудностями полицейской работы и получает самые низкие в системе МВД зарплаты. Если раньше таких сотрудников удерживала перспектива выхода на полицейскую пенсию, то сейчас люди даже не дожидаются официальных решений о повышении выслуги и уходят со службы.

Очевидно, что проблема эта далеко не бурятская. Подобные настроения существуют в МВД по всей стране.

Увеличение выслуги лет в МВД с 2019 года до 25 лет — последние новости о возможной реформе

В 2019 году выслугу лет в МВД действительно могут повысить до 25 лет


Если внимательно изучить заявления официальных лиц и чиновников за последние годы, то тема повышения выслуги лет для военнослужащих поднималась не раз. К военнослужащим с точки зрения большинства льгот, права выхода на пенсию и т.д. приравнены и многие силовики, включая полицию. Так что служащим в системе МВД стоит прислушиваться к тому, что говорится в отношении армии.






Последние заявления о том, что вопрос о повышении выслуги лет силовикам действительно прорабатывается в правительстве, прозвучали летом 2018 года. Уже тогда, когда стало известно, что “гражданским” россиянам будут повышать пенсионный возраст.

Пенсионная реформа пока не затронула ни военных, ни сотрудников МВД. Они получают пенсии из других источников, а не из средств ПФР.

Однако многие наблюдатели предупреждают — 2019 год может стать годом, когда схожая реформа будет проведена и в отношении силовиков. Разумеется, сейчас свежая информация о разработке таких планов просачивается очень скудно.

Последние новости о возможности повышения выслуги лет в МВД с 20 до 25 лет — это лишь сказанные вскользь первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым слова о том, что Минфин совместно с Минобороны и другими силовыми ведомствами прорабатывает такой вопрос. Никаких подробностей министр не раскрыл.

Подобным образом в последние годы говорилось и о повышении пенсионного возраста. Хотя для большинства россиян такая реформа и стала неожиданностью, в архивах новостных агентств можно найти немало высказываний чиновников о том, что возраст выхода на пенсию в России будут повышать.

Реформу нельзя было проводить сразу для всех. Сначала пенсионный возраст подняли чиновникам, это случилось еще несколько лет назад и для внимательных наблюдателей стало первым тревожным звоночком. В этом году реформу провели для основной массы россиян. Очевидно, на очереди стоят силовики.

Увеличение выслуги лет для сотрудников МВД — вопрос для власти, конечно же, тяжелый. Полиция — одна из опор этой власти, и летом журналисты, наблюдая за разгонами митингов против повышения пенсионного возраста, горько шутили: “Люди, которые выйдут на пенсию в 45 лет, избивают тех, кто станет пенсионером в 65”. Однако, вероятно, поводы для недовольства вскоре скоро могут найтись и у самих полицейских. Если, конечно же, власть все же решится повысить для них выслугу.

Пока никаких конкретных законопроектов публично не представлено. Работа над возможной реформой идет за закрытыми дверьми. Может быть и так, что пока повышать выслугу лет для военных и сотрудников МВД государство не станет, сочтя минусы такого решения более весомыми, чем плюсы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: