Все сложнее, чем кажется: румынский эксперт рассказал о «тайном аспекте» инцидента в Керченском проливе


Все сложнее, чем кажется: румынский эксперт рассказал о «тайном аспекте» инцидента в Керченском проливе

К недавнему инциденту в Керченском проливе на протяжении последних нескольких дней было приковано внимание большей части мировых СМИ. Румынский военный эксперт Валентин Василеску в своем материале для издания Voltairenet оценил последствия этого происшествия для мирового сообщества. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Валентин Василеску обратил внимание на то, как западные СМИ подавали инцидент в Керченском проливе. Журналисты крупнейших мировых изданий обвинили Россию в попытках ограничить судоходство в этом регионе, по сути, они встали на сторону Украины. По мнению эксперта, данная ситуация является ярко выраженной попыткой средств массовой информации дезинформировать свою аудиторию.

Автор Voltairenet отметил, что украинская сторона преследовала определенные цели, когда решилась отправить свои корабли к Керченскому проливу.


«Их цель состояла не в том, чтобы пересечь Керченский пролив, а в том, чтобы вызвать реакцию российских боевых сил, которые были обязаны встать на защиту Крымского моста. Эти суда («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу»), идеально подходят для данного типа миссий, потому что они быстрее и маневреннее, чем береговая охрана и хорошо вооруженные тяжелые  военные корабли», – пишет Валентин Василеску.






Румынский эксперт добавил, что международные обозреватели, когда комментировали вышеупомянутую ситуацию, опустили несколько важных деталей, которые очень важны. Существует невидимый/тайный аспект этого происшествия. Василеску считает, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе состоялась провокация украинской стороны, которая была частью «разведывательной операции», организованной западными странами.


«Фактически информация, полученная в результате "разведывательной операции", не собирается группой, которая находится в непосредственном контакте с противником, существует другая разведывательная структура, которая действует втайне. Она настроена на мониторинг реакции противника. В данном случае системы обороны Крымского моста и Керченского пролива», – рассказал эксперт.  

Украинская армия не развернула  сложных разведывательных систем вблизи Керченского пролива, потому что не может себе этого себе позволить. Однако незадолго до этого происшествия, силы Соединенных Штатов и Израиля были очень активны в этом регионе. В частности, инцидент в Керченском проливе в течение дня контролировался американским SIGINT (дивизион авиационного обнаружения и перехвата электронных сигналов). Несколько самолетов были в воздухе и мониторили ситуацию.

Иностранные военные изучали действия российских коллег, которые активировали сценарий защиты полуострова Крым. Надо полагать, что организаторами данной миссии являются Соединенные Штаты. В итоге, этот инцидент может иметь серьезные военные последствия.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: