Когда последний день уплаты налогов в 2018 году


когда последний день уплаты налогов в 2018 году налог на недвижимость


Федеральная налоговая служба напомнила гражданам, что срок уплаты имущественных налогов заканчивается 3 декабря 2018 года. После этого срока у должников могут возникнуть проблемы от ограничения права выезда за границу до ареста счетов и распродажи личного имущества. 

При этом, процедура принудительного взыскания долга не будет бесплатной, и должнику, по отношению к которому она применяется, придётся заплатить исполнительский сбор Федеральной службе судебных приставов, осуществляющей данные действия. 

Налог можно оплатить не только в банке, но и с помощью онлайн-сервисов ФНС «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», 

Когда и как платить налоги на имущество физлиц в 2018 году


Физическим лицам налог на имущество рассчитывает налоговый орган, после чего направляет по адресу их места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация об объекте налогообложения, размере налога, сроке его оплаты и т.д. Налоговые уведомления в 2018 году будет направлено жителям России в период с апреля по ноябрь, но не позднее, чем за 30 дней до наступления даты платежа. Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда имущественный налог платить не нужно. Это не так.

C 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если квартира была куплена в 2017 году, а уведомлений по ней не приходило, то предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года. 

Поэтому, в случае неполучения уведомления, налоговые органы рекомендуют проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично, либо через электронные сервисы официального сайта ФНС России www.nalog.ru. В случае, если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него объекта налогообложения, по которому не был начислен налог, расчет платежа будет произведен за тот год, в котором было подано указанное сообщение.






 

За что надо платить налог на имущество


К недвижимому имуществу физических лиц относится:
жилые дома;

дачи;

гаражные постройки;

парковочные места для автомобиля;

неоконченные строительные объекты;

комплексы недвижимости, предназначенные как для проживания, так и для ведения бизнеса.

 


Размер налога на имущество физических лиц


Размер ставки зависит от рыночной стоимости объекта налогообложения.

Для жилых помещений:
1% от суммыЕсли дом имеет цену не более 10 млн руб.

5 млн.

2%50 млн.

3%300 млн.

Другие виды недвижимости:
1%На гаражи и любые другие строения, места для парковки.

3%Для недостроенных домов.

2%Для столовых.

5%Для недвижимости иных категорий.

Законодательством предусматривается категории граждан, которые имеют льготы на оплату имущественного налога:
пенсионеры, получающие любой вид пенсионных выплат;

герои России и Советского союза;

ветераны войн;

военные пенсионеры со стажем службы более 20 лет;

родственники погибших военных;

граждане, которые приобрели недвижимость с целью переоборудования под творческую деятельность (галерея, музей и т.д.);

граждане, обладающие недвижимостью площадью до 50 кв. м. на территории садоводческого или дачного участка.

Льготы предоставляются на основе поданного заявления и прикрепленных документов. Рассмотрение занимает до 10 дней. В последующем начисление налога предусматривает соответствующую скидку, которая действует с момента вынесения положительного решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: