С 2019 года перечислить налоги можно одним платежным поручением


С 2019 года перечислить налоги можно одним платежным поручением

Физическим лицам, владеющие движимым, недвижимым имуществом, начиная с января 2019 года, можно перечислить налоги одним платежным поручением. К тому же теперь это разрешено сделать досрочно и как за самого себя, так и за третье лицо – родственника, мужа или соседа.


Содержание

  • 1 Что можно оплатить
  • 2 Порядок уплаты единого платежа
  • 3 Где и как можно оплатить ЕНП
  • 4 Оплата ЕНП за третье лицо

Что можно оплатить


Под личными имущественными налогами гражданина в рамках закона в единый налоговый платеж (ЕНП) объединены:

  • налог на недвижимое имущество;
  • земельный;
  • транспортный.

Общая сумма по всем имущественным платежам перечисляется в федеральную налоговую службу (ФНС) на добровольной основе.  С 1 января 2019 года инспектора службы самостоятельно проконтролируют зачисление средств на соответствующие счета при наступлении сроков платежей. Необходимо заранее поинтересоваться о накопленных недоимках и пенях, возникших за прошлые годы. Чтобы не возникла ситуация с нехваткой средств для исполнения текущих обязательств. По действующему законодательству пени и недоимки оплачиваются в первую очередь.

С 2019 года перечислить налоги можно одним платежным поручением

После исполнения платежей и зачисления средств в счет уплаты имущественных налогов, ФНС в 5-дневный срок обязана уведомить налогоплательщика об исполнении обязательств.


В случае отсутствия решения о зачете ЕНП гражданин имеет право потребовать у налоговой службы его возврата. С этой целью налогоплательщик подает заявление с просьбой о возврате средств направленных на единый налог. В течение 10 дней ФНС принимает решение о возврате или отказе. При положительном решении налоговая служба в течение месяца обязана вернуть заявителю средства.

Единый налоговый платеж физических лиц создан для:

  • упрощения исполнения обязательств физическими лицами;
  • уменьшения количества ошибок, возникающих при заполнении платежных документов.

Дополнительным поводом создания ЕНП послужило общее увеличение имущественных налогов россиян. По данным Сбербанка за 8 месяцев 2018 года налог на имущество физлиц вырос на 31,2%, транспортный налог на 5,6%, земельный на 1,5%. Всего россиянами оплачено 98,7 млрд рублей имущественных налогов.

Образец платежного поручения:

С 2019 года перечислить налоги можно одним платежным поручением

можно здесь.

Порядок уплаты единого платежа


Возможность оплаты одним платежом установлена статьей 45.1 первой части Налогового кодекса, начнет своей действие с 01.01.2019 г и утверждена федеральным законом №231 от 29.07.2018г. Кроме самого платежного поручения прописаны дополнительные документы, с помощью которых установлен единый регламент работы с единым платежом физлиц:

  • решение о зачете суммы ЕНП гражданина;
  • форма заявления на возврат об излишне оплаченном ЕНП;
  • решение о возврате суммы внесенного ЕНП;
  • извещение о принятии решения о возврате ЕНП;
  • решение об отказе в возврате ЕНП;
  • извещение об отказе в возврате ЕНП;
  • извещение о принятом решении по зачету суммы ЕНП от гражданина.

При своевременной оплате имущественных налогов гражданину можно не опасаться перерасчетов сумм налогов за предыдущий период в большую сторону, например, при изменении кадастровой стоимости. Такое решение было принято для стимуляции своевременной уплаты налога физическими лицами.




Стандартный срок ежегодной оплаты имущественных налогов 1 декабря текущего года, за исключением случаев, если 1 декабря выпадает на выходной день. Тогда срок продлевается до первого понедельника, следующего за 1 декабря.

Где и как можно оплатить ЕНП


Оплатить единый платеж на добровольной основе гражданин вправе:

  • по месту постоянного жительства (месту нахождения в том случае, если отсутствует постоянная прописка на территории РФ);
  • в случае отсутствия постоянной или временной прописки и постоянного нахождения в России, гражданин производит уплату налога по месту регистрации одного из своих объектов недвижимого имущества.

При уплате налога досрочно, ознакомиться с принятием решения о зачислении сумм налоговыми органами можно в «Личном кабинете налогоплательщика».

С 2019 года перечислить налоги можно одним платежным поручением

С 2019 года перечислить налоги можно одним платежным поручением

Оплатить налог физическому лицу можно и наличными через многофункциональные центры (МФЦ). При этом право выбора по оплате налогов одним общим платежом или по отдельности остается за гражданином.

В случае безналичной оплаты гражданин оформляет платежное поручение в установленном порядке с указанием суммы, достаточной для всех налогов. Либо как было в предыдущие годы на каждый имущественный налог в отдельности.

По данным банковского сектора наиболее популярным способом оплаты остаются платежи в кассах 50%, на втором месте онлайн-платежи 34%, на третьем платежные терминалы 16%. Причем в случае с онлайн сервисами большую долю завоевывают мобильные платежи при помощи сканирования штрих-кода. Такой способ позволяет произвести оплату налога, не отходя от почтового ящика.


При наличии «Личного кабинета налогоплательщика» у физлица есть возможность оплатить ЕПН непосредственно там с использованием банковской карты. При подтверждении согласия на обработку персональных данных и реквизитов карты происходит автоматическое списание со счета в банке, к которому привязана карта. Раньше сервис перенаправлял плательщика на сайты обслуживающих банков, теперь процедура упрощена.

С 2019 года перечислить налоги можно одним платежным поручением

При отсутствии «Личного кабинета налогоплательщика» уведомления о едином платеже будут поступать по старинке через отправку заказных писем, с их отправкой по адресам физлиц. Если гражданину, при наличии «личного кабинета» необходимо получить уведомление в письменном виде, то он вправе оформить запрос в электронном виде в ФНС, и письмо с бумажным оригиналом ЕНП придет в почтовый ящик по адресу его прописки.

Оплата ЕНП за третье лицо


При оплате ЕНП за другого человека, надо быть особенно внимательным. Потому что в случае возникновения ошибки в платежном документе, потребовать возврата уплаченных средств имеет право только владелец того имущество, в счет оплаты которого внесен налог.  Для осуществления возврата налогоплательщику придется обратиться в налоговую службу лично и оформить письменное заявление, образец которого утвержден вместе с другими формами на оплату или возврат ЕНП.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: