Пауки-зомби найдены в лесах Амазонки


Пауки-зомби найдены в лесах Амазонки
Не так давно обнаруженная в дебрях Эквадорской Амазонии оса Zatypota percontatoria, поразила даже привычных к животному миру Южной Америки ученых. Это насекомое «научилось превращать» некоторые виды пауков в «своеобразные зомби», вынашивающие личинок осы.

Изучение поведения ос продемонстрировало ученым невероятные изменения в поведении пауков после укуса. Они покидают свою колонию, плетут кокон, в котором и остаются в качестве «продуктового склада» для насекомых. По мнению исследователей из канадского Университета Британской Колумбии, подобного сверх «жестокого паразитирования», подавляющего естественный инстинкт к самосохранению, они еще не наблюдали в живой природе.

Отложенные на брюхе паука личинки в определенный момент «берут под контроль» поведение паука, заставляя его покинуть колонию и приступить к созданию кокона. Подобные действия совершенно не характерны для так называемых социальных пауков, создающих большие колонии и способные плести огромные паутины. Эти членистоногие даже в случае подготовки к зиме или при откладывании яиц не покидают «общего гнезда».
Пауки-зомби найдены в лесах Амазонки







Такое впечатление, что личинки ос меняют психику паука, принуждая «хозяина» воспринимать их как собственное потомство, а затем добровольно «отдавать себя на съедение» насекомым.

По данным информагентства «Экспресс-Новости», в исследовании ученых Университета Британской Колумбии Канады указывается, что осы выбирают для нападения и откладывания личинок лишь один вид паука - anelosimus eximius. Правда, немногим ранее появлялось сообщение от ученых чешского Университета Масарика, заметивших подобное паразитирование ос на пауках-тенетниках.
Пауки-зомби найдены в лесах Амазонки


Им даже удалось повторить эксперимент в научной лаборатории, зафиксировав изменения в поведенческой реакции этого вида пауков в «пользу паразита». Точно так же членистоногое покидает колонию, свивает кокон, внутри которого и остается, позволяя себя убить и съесть.
Пауки-зомби найдены в лесах Амазонки

#Личинка #Кокон #Оса #Паук #Паразит #Поведение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: