Появится ли налог на домашних животных в России в 2019 году


Разговоры о введении в России налога на домашних животных появились в октябре 2017 года. По крайней мере, именно так поняли журналисты намерение депутатов ввести обязательную регистрацию всех домашних животных в стране. И хотя законодатели настаивали на том, что закон, который готовится, в принципе говорит немного о другом, поверили им не все. Тем не менее, на данный момент этот закон в силу не вступил, хотя работа над ним и ведется. Появится ли налог на домашних животных в России в 2019 году, как будет выглядеть регистрация животных по новому закону.
Появится ли налог на домашних животных в России в 2019 году

Откуда растут ноги у разговоров о налоге на домашних животных


Осенью 2017 года в Думу поступил законопроект о регистрации домашних животных в России. Суть законопроекта вовсе не состояла в том, чтобы обложить россиян какой-то дополнительной данью, заставив любителей животных платить государству за право держать дома собаку, кошку или попугайчика. Документ имел несколько иной смысл.

Регистрировать домашних животных в обязательном порядке предлагали в том числе и зоозащитники. Это нужно, например, для того, чтобы понимать, кому именно принадлежит потерявшееся или брошенное животное. Если собака или кошка потерялась, ее будет проще вернуть владельцам. Если хозяин выгнал животное на улицу, его можно будет найти и привлечь к ответственности. По российским законам такой поступок считается жестоким обращением.

Разумеется, животное для того, чтобы его можно было идентифицировать, нужно как-то отметить. Маркировать животное можно безболезненным вживлением электронного чипа или маркировкой на ошейнике. Понятно, что такая маркировка стоит денег.

Именно на этот финансовый вопрос и обратили внимание очень многие, когда поднялась волна обсуждений о том, что государство готовит введение налога на домашних животных в России.

Более того, даже если маркировка будет стоить недорого, и эти деньги нужно отдать только один раз, гарантий, что регистрация животных — лишь первый шаг к введению нового налога, действительно нет. Россияне прекрасно понимают, в каком государстве они живут. Сначала нас призывали копить на свою пенсию, а затем изменили правила игры, по сути отменив накопительную пенсию и отняв накопленные средства, а затем и вовсе повысив пенсионный возраст. Государство постоянно вводит новые платежи, повышает налоговую нагрузку, увеличивает акцизы на бензин и т.д. Граждане всегда ждут от власти подвоха, и зачастую вполне справедливо.

Поэтому даже если законодатели, предлагая закон о регистрации домашних животных, и не имели в виду ничего подобного, большинство владельцев собак, кошек и другой “живности” им не поверило.
Появится ли налог на домашних животных в России в 2019 году

Для чего может быть нужен налог на домашних животных


Если осмотреться вокруг, то можно увидеть, что в мире подобный налог действительно встречается. В разных странах сумма налога может составлять от 15 до 200 евро в год.






На эти деньги государство создает инфраструктуру для самих “собачников” и “кошатников”. В частности, строятся и поддерживаются специальные места для выгула домашних животных. На собранные деньги строятся приюты для потерявшихся “зверюшек”. Бездомные собаки и кошки отлавливаются и стерилизуются, что считается самым гуманным способом борьбы с проблемой бродячих собак и кошек.

В России удобная инфраструктура порой не создана даже для людей, поэтому разговоров о том, чтобы налог на домашних животных собирался для подобных целей, вообще не идет.
Появится ли налог на домашних животных в России в 2019 году

Введут ли налог на домашних животных в 2019 году


Такого налога в виде некой суммы, которая будет регулярно взиматься с владельцев животных, не будет. По крайней мере, в 2019 году он не ожидается.

Действительно, законопроект о регистрации животных не забыт, но на данный момент он заметно изменился.

Во-первых, в той версии документа, которая готовится сегодня, регистрация домашних животных будет добровольной. Если хозяин не хочет регистрировать своих животных, никто его принуждать к этому не будет.

Однако если человек содержит в квартире опасных зверей, их регистрация будет обязательной. К опасным зверям в данном случае относятся тигры, львы, собаки бойцовских пород и прочие потенциально агрессивные и опасные для других людей животные.

Во-вторых, собственно регистрация животных, что добровольная (в отношении обычных животных), что обязательная (в отношении опасных животных) будет бесплатной. Но это именно регистрация как таковая, означающая внесение животного в реестр. А вот чипирование и другие виды маркировки будут платными, что тоже понятно и оправданно.

Никакой регулярный налог на животных законом в 2019 году не предусматривается.

Новый закон содержит и еще одну примечательную норму — в России появится реестр потенциально опасных диких животных (тех самых тигров и т.п.), содержать которых в квартирах будет запрещено. Запрет начнет действовать с 1 июля 2019 года.

Опасные животные, которых кто-то из россиян завел дома до 1 июля 2019 года, могут содержаться и дальше, но их нужно будет обязательно зарегистрировать до 1 июля 2020 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: