Новость о повышении пенсионного возраста в 2019 году взбудоражила всю Россию

Новость о повышении пенсионного возраста в 2019 году взбудоражила всю Россию

В России на протяжении длительного времени царствует экономический кризис. Чтобы улучшить ситуацию с государственными финансами, правительство приняло решение повысить пенсионный возраст в 2019 году. Изначально россияне думали, что новости о пенсионной реформе останутся на уровне разговоров. Однако 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении пенсионного возраста. Закон вступит в силу уже 1 января 2019 года.


Повышение пенсионного возраста в России в 2019 году


Новость о повышении пенсионного возраста в 2019 году взбудоражила всю Россию


Впервые о пенсионной реформе стало известно 16 июня 2018 года, после внесения законопроекта в Государственную думу. Точное наименование проекта: «Проект Федерального закона № 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"». За 2 месяца было внесено более 300 поправок.

Пенсионная реформа предусматривает, что женщины выйдут на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65 лет. Изначально планировалось, что представительницы женского пола выйдут на заслуженный отдых лишь в 63 года, однако президент РФ Владимир Путин и представители политической партии «Единая Россия» посчитали это несправедливым, и повысили пенсионный возраст на 5 лет, как и для мужчин. Повышение будет происходить поэтапно.

Новость о повышении пенсионного возраста в 2019 году взбудоражила всю Россию


Новость о повышении пенсионного возраста в 2019 году взбудоражила всю Россию


Несмотря на то, что власти заговорили о пенсионной реформе лишь летом 2018 года, разговоры о ней начались намного раньше. Международный валютный фонд уже выдвигал данную идею, однако никто из политиков не хотел рисковать перед выборами. Ведь все заранее понимали, что такая новость явно не придется по душе гражданам России, а терять голоса накануне важного события – слишком рискованно. Поэтому обсуждение данной темы решили отложить до лучших времен.

Принятие законопроекта действительно отразилось на доверии россиян, Владимир Путин потерял большую часть поддержки от народа. Попытки власти объяснить, что принятие пенсионной реформы – это вынужденные меры, не помогли улучшить настрой граждан РФ. За полгода на территории страны прошло более 1000 массовых протестов, созданная петиция в июне 2018 года собрала более 3 млн подписей. Однако ничто не влияет на принятое решение правительства.

Причины повышения пенсионного возраста в России в 2019 году


Новость о повышении пенсионного возраста в 2019 году взбудоражила всю Россию


Новости о повышении пенсионного возраста остаются главной темой для обсуждения на протяжении полугода. Россияне крайне недовольны принятием законопроекта, однако власти постарались объяснить свою позицию.

В России на протяжении нескольких лет царствует экономический кризис, который вогнал тысячи людей в бездну. Перед властью остро стал вопрос, как закрыть финансовые дыры, улучшить уровень жизни россиян и улучшить экономическую ситуацию в стране. В 2019 году в силу вступит множество законов, которые помогут в критической ситуации. Главный проект правительства – повышение пенсионного возраста.

Благодаря пенсионной реформе удастся сэкономить около 800 млрд рублей, которые будут вложены в будущие пенсии и повышение МРОТ. Тем самым удастся улучшить уровень жизни россиян, в 2024 году размер пенсии достигнет 20 000 рублей, этой суммы вполне хватит, чтобы прожить месяц, не думая о том, что в холодильнике пусто, а счета за ЖКУ вот-вот придут.

Также власти считают, что пенсионная реформа может уменьшить количество смертей от алкоголизма, пенсионеры будут жить дольше, а рождаемость значительно увеличится. Однако статистика говорит, что большинство граждан просто-напросто не доживут до пенсии, не говоря о других фактах. Каким образом повышение пенсионного поможет в решении серьезных проблем – остается загадкой.

Повышение пенсионного возраста приведет к увеличению темпов экономического роста ВВП на 0,4 п.п. в период с 2020 по 2028 год.