Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличат в 2019 году


Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличат в 2019 году

Размер пособия по безработице в России впервые, начиная с 2009 года, снова будет увеличен. Повышение сделает выплату примерно в 2 раза больше. Также нововведения коснутся и граждан предпенсионного возраста. С 2019 года они начнут получать 11280 рублей ежемесячно.

Граждане предпенсионного возраста с 2019 года смогут получать пособие по безработице в течение 2 лет


Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличат в 2019 году

О росте минимально размера пособия по безработице сообщили в пресс-службе Минтруда России. Сотрудники ведомства отметили, что сумма ежемесячных выплат для граждан, не имеющих рабочего места, возрастет примерно в 2 раза. Если раньше минимальный размер выплаты составлял 850 рублей, то с 2019 года граждане вправе рассчитывать на помощь государства в размере 1500 рублей.

При этом больше станет и максимальный размер выплаты. С 4900 рублей он поднимется до 8 тыс. рублей. Следует отметить, что точную сумму, на которую гражданин, не имеющий официального трудоустройства, сможет рассчитывать, будут утверждать индивидуально в соответствии со средним заработком, который зафиксирован с последнего места работы на протяжении трех месяцев.

Кроме того, впервые новый проект предусматривает повышенный размер денежного пособия для граждан предпенсионного возраста. Им, начиная с января 2019 года, государство будет выплачивать до 11280 рублей каждый месяц.






Такая сумма была определена в соответствии с прожиточным минимумом, который по состоянию на второй квартал 2018 года выглядел именно так для трудоспособного населения. В целом же, получать пособие по безработице граждане предпенсионного возраста смогут на протяжении 24 месяцев, так как сам статус «предпенсионный» пожилые граждане получают за 2 года до выхода на пенсию.

Процедура оформление пособия по безработице в 2019 году останется без изменений


Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличат в 2019 году

Для того чтобы начать получать пособие по безработице в 2019 году, гражданам необходимо подтвердить свой статус. Для этого придется собрать необходимый перечень документов и выполнить ряд типичных задач.

В первую очередь следует стать на биржу труда и одновременно с этим самостоятельно продолжать искать работу. Только после этого необходимо обратиться по месту жительства с заявлением на выплату. При себе в этот момент нужно иметь трудовую книжку, справку о доходах и документ, удостоверяющий личность.

Отдельно стоит отметить, что отказать в обращении гражданину, претендующему на получение пособия по безработице, имеют право в том случае, если хотя бы один из пунктов договора нарушен.

Не имеют право оформлять документы на выплату лица, не достигшие трудового возраста, а также те, кто уже стал пенсионером. К слову, в этом случае, оформленная ранее денежная помощь по безработице, аннулируется.

Также, согласно правилам оформления договора, исключается гражданином предоставление заранее ложных сведений о себе. В случае выполнения всех условий, человеку должны предоставить официальный ответ, в котором будет утвержден статус «безработного», либо же будет сообщена причина отказа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: