Беспилотные автомобили появились на улицах Москвы


Беспилотные автомобили появились на улицах Москвы

Использование нового высокотехнологичного транспорта началось во всем мире. Россия присоединилась к испытаниям беспилотников на дорогах в двух регионах – в столице и в Татарстане. Целью эксперимента является выяснение, могут ли такие машины безаварийно сосуществовать с традиционным транспортом, насколько они эффективны в условиях большого города. На основе полученного опыта требуется разработать новые правила для пешеходов и водителей в обстановке комбинированного движения.

Как работают беспилотные автомобили


Испытания машин без водителя первоначально проводились на закрытых территориях, необходимо было определить, как поведут себя эти машины в разных ситуациях без опасности для пешеходов и другого транспорта.

Беспилотник – это машина, в которой роль водителя выполняет компьютер и набор приборов видеонаблюдения и фиксации. В память ЭВМ загружается карта дорог со всеми их характеристиками, покрытием, скоростными правилами, препятствиями. Управляет работой электроники специальная программа.

Входными данными для нее являются показания аппаратуры наблюдения: камер с широким обзором обстановки вокруг машины, стереокамер для определения дистанции между объектами на дороге, радара, лидара – лазерного датчика специального назначения для составления трехмерной картины ситуации во времени, датчики для управления отдельными узлами машины.

Поступающая информация обрабатывается программой и выдаются нужные команды движения, торможения, обгона, поворота, остановки и прочее.






Идея программного управления давно уже работает в современных автомобилях – это широко известный круиз-контроль.

Для участия в испытаниях беспилотного транспорта в Москве допущены 100 машин, произведенных различными российскими фирмами.

В беспилотном варианте выпускаются не только легковые, но и грузовые машины.

Пешеходы и водители должны знать, как вести себя на дороге при встрече с беспилотными автомобилями


Эксперты разработали свод правил для пешеходов и водителей, которые направлены на обеспечение безопасного движения людей и транспорта при встрече с беспилотниками. Участвующие в испытании автомобили снабжены специальным знаком «Автономное вождение». Рекомендуется не обращать внимание на различие машин и строго соблюдать правила дорожного движения.

Следует воздержаться от попыток создать аварийную ситуацию и посмотреть, как будет себя вести робот на дороге. Это может быть очень опасным.

Считается, что в стандартных ситуациях, когда все участники движения соблюдают установленный порядок, никто даже не заметит различия в движении машины с водителем и без водителя.

Специальная инструкция поведения на дороге во время испытаний новой техники содержит 10 пунктов. Так, не рекомендуется отвлекать инженера-испытателя, находящегося в беспилотнике, не трогать машину, не делать резких движений в поле зрения датчиков беспилотника, не перебегать перед ним дорогу, соблюдать необходимую дистанцию.

Безопасность во время проведения эксперимента обеспечивается за счет постоянного присутствия в кабине автомобиля инженера, который в случае необходимости, берет управление транспортным средством на себя.      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: