С Нового года на многие товары и услуги повысятся цены

С Нового года на многие товары и услуги повысятся цены



Год уходящий для России был непростым. Жители страны постоянно находились в напряжении из-за нестабильного курса национальной валюты и «скачущей» цены на нефть. К тому же, сказывалось и введение санкционных ограничений в отношении страны. В совокупности все эти факторы привели к ощутимому росту цен – многие товары стали на порядок дороже. Чего ждать с Нового года? На сколько и на что вырастут цены с 1 января 2019? Эксперты спрогнозировали увеличение цен на такие услуги и товары.

Молоко, пиво, газированные напитки

Цены повысятся на все, что продается в пластиковой таре и другой вредной для окружающей среды упаковке, поскольку Кабмин повысил экологический сбор.

Бензин

С 1 января 2019 года подорожает топливный акциз, вследствие чего цены на бензин взлетят, минимум, на 10 процентов.

Лекарства

Эксперты прогнозируют скачок цен на лекарства – причем, не только на зарубежного производства, но и на отечественные. Объяснение этому простое – растет курс доллара и евро. Отечественные медикаменты подорожают потому, что для их производства также закупаются компоненты импортного производства – и не за рубли.

Продукты питания

Цены вырастут обязательно — это объясняется повышением ставки НДС до 20 процентов. Товары социального назначения прибавят в цене немного, но вот сезонного назначения могут подорожать на 4-11 процентов.

Сигареты

На сигареты вновь повышаются акцизы – и это скажется на розничной цене табачных изделий. Предполагается, что стоимость пачки вырастет примерно на 10 процентов. А начиная с весны придется платить еще больше – потребители табачных изделий начнут платить со своего кармана и а маркировку изделий.

Услуги ЖКХ

С начала 2019 года стоимость услуг ЖКХ возрастет на 1,7 процента, а с июля – еще на 2,4. Повышение цен на жилищно-коммунальные услуги эксперты также связывают с повышением ставки НДС.

Техника

Отечественные продавцы электроники и техники – плательщики НДС. Естественно, затраты будут заложены в стоимость товара.