Поддержка семей с детьми в 2019 году


Поддержка семей с детьми в 2019 году

Еще в самом начале 2000-х годов правительством была официально запущена специальная программа по поддержке семей более чем с одним ребенком. Целью программы стало улучшение демографии в России. Таким семьям государство оказывает денежную помощь и предоставляет некоторые льготы. Поддержка семей с детьми в 2019 году продолжится и даже будет дополнена.



Пособия, положенные после рождения младенца


Разумеется, после рождения не только первого малыша, семьям полагается обязательная помощь от государства. К примеру, сюда можно включить:


  • Одноразовую помощь. Выплаты полагаются за каждого рожденного малыша. Сумма выплаты вычисляется каждый год 1-го февраля, на базе инфляции за прошедший год. В новом году семья сможет надеяться на выплату, приблизительно равную 18 тыс. рублей. Эти деньги может получить любой из родителей, вне зависимости от того, трудоустроен он или же нет;

  • Материнский капитал за рождение более, чем одного малыша. В стране не прекратила свое действие программа поддержки семей с двумя, тремя детьми и так далее. Перерасчет материнского капитала не производится. Сейчас он составляет сумму 453 тысячи. Также не стоит надеяться на нововведения по выплате пособия в двукратном либо троекратном размере при единовременном появлении на свет нескольких детей;

  • Региональные проекты. Говоря проще, в некоторых регионах страны уже какое-то время практикуется субсидирование на рождение первого ребенка. Выплату размером в шестьдесят тысяч получат мамочки, в возрасте от 19-ти до 24-х лет.


Поддержка семей с детьми в 2019 году

В дополнение к пункту о маткапитале стоит отметить, что семьи, прибыль которых составил не выше полутора ПМ за второй квартал прошлого года, смогут воспользоваться «материнскими» деньгами на протяжении полутора лет. Это означает, что маткапитал будет выплачиваться долями ежемесячно.

Также правительство не забудет и о семьях, которые воспитывают усыновленных деток. Сумма такого пособия будет примерно равна пособию на рождение первого малыша. Если проводится усыновление ребенка старше семилетнего возраста либо ребенка с инвалидностью, или же усыновление братиков либо сестричек, опекуны смогут получить примерно 130 тыс. рублей.

Выплата ежемесячных пособий


Работающие родители могут надеяться на получение пособия по уходу за малышом до того времени, пока ему не исполнится полтора годика. Размеры пособия вычисляются на базе среднего дохода одного из родителей за последние пару лет. Платить будут примерно 40% ежемесячного дохода. Суммы по уходу за двумя и более детишками складываются, но не превышают полной суммы среднего дохода родителя, ушедшего в декрет. Предельная сумма пособия – 24,5 тыс. рублей.






Финансовая поддержка для малообеспеченных многодетных семей в будущем году все еще будет зависеть от минимальной зарплаты. С первых дней нового года запланировано прировнять этот параметр к сумме прожиточного минимума за второй квартал прошлого года. Сумма финансовой поддержки будет также напрямую зависеть от места проживания семьи. Но средняя сумма будет составлять примерно 10,8 тыс. рублей.

Нетрудоустроенные родители смогут получить поддержку в сумме 3,2 тыс. рублей на первенца, а также приблизительно 7 тыс. на последующих детей.

Программа областной поддержки


В текущем году уже проведен запуск программы областной поддержки семей с двумя,  тремя детьми и более. Для этого было установлено шестьдесят регионов Российской Федерации, где запланировано повысить уровень рождаемости. Местные власти пытаются улучшить демографическую ситуацию, выделяя денежные средства для тех семей, которые решились завести третьего малыша и так далее.

К примеру:


  • В столице запланирована одноразовая помощь в виде 180-ти тыс. после рождения третьего чада. Но родители должны быть не старше тридцати;

  • В столичной области такие семьи смогут получить разовую поддержку в сумме 30 тыс. рублей;

  • В Санкт-Петербурге будут разово выплачивать примерно 40 тыс. рублей за третьего ребенка, без ограничения возраста родителей;

  • В некоторых других городах местными властями обещаны выплаты в районе 100 тыс. рублей.


Для того чтобы оформить выплаты и получить все положенные льготы, семья должна быть официально признана многодетной, а также прожить в своей области не меньше, чем пять лет.

Льготные условия по ипотеке


С текущего года работает льготная программа ипотеки, обещающая ставку в 6%. Этой программой имеют право воспользоваться те, у кого с начала этого года родились второй и третий детки. Разницу между рыночной и льготной ставками доплачивает правительство. Такая своеобразная субсидия будет выплачиваться на протяжении пяти лет. Для улучшения демографии, обещано продлить доплату, если родятся еще детки.
Поддержка семей с детьми в 2019 году

Семьи, которые уже воспитывают трех и более деток, имеют право на оформление жилищной субсидии, которая составит 30% от цены покупаемого жилья. Пределы субсидии каждая из областей назначает самостоятельно. Также есть возможность оформления «казенной» скидки, которая может быть использована для понижения суммы налоговых сборов на землю либо для аннуляции налога для индивидуального предпринимателя.

Программа «Десятилетие детства»


Всего эта программа состоит из пятнадцати разделов. Будет проведено более 130-ти мероприятий. Как утверждает Д. Медведев, план будет обновляться каждые три года. Поддержка семей с детьми в 2019 году будет также проявляться в таких мерах, как, к примеру, решение проблемы обеспечения медикаментами деток с редкими болезнями, и профилактики инвалидности у детей.

На протяжении следующих трех лет будут выделены средства для решения проблемы нехватки мест в ясельках и детских садах. В будущем году будут пересмотрены нормы детского питания в дошкольных, детских образовательных и медицинских учреждениях.

На основе всего вышеописанного, можно отметить, что власти действительно стараются сделать все возможное для повышения уровня рождаемости в стране. Останется лишь надеяться, что это не приведет в дальнейшем к каким-либо негативным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: