Порядок расчета и оплаты пособия по больничному листу в 2019 году изменится

За последнее время в порядок оплаты больничных листов в 2018-2019 годах внесены некоторые изменения. И в первую очередь то, что с 1 января 2019 года МРОТ для целей расчета пособия по больничному листу составит 11 280 рублей. Правила расчета больничного листа в 2019 году регламентируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, из которого следует, что размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяют путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, которые приходятся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Изменения в оплате больничного листа в 2019 году

Изменения в оформлении больничного листа касаются людей, которые претендуют на получение выплат в виде пособий по временной нетрудоспособности. Помимо этого расчет больничного листа в 2018-2019 году выполняется с учетом страхового стажа.
Организации, в которых некоторые работники являются иностранными гражданами, теперь рассчитывают пособия чаще, чем это было ранее. В соответствии с внесенными в законодательство РФ изменениями, теперь работники-иностранцы вправе претендовать на пособия по временной нетрудоспособности, а не только на оплату больничного листа.
Кроме того, еще в 2016 году изменились требования к оформлению, а также заполнению больничного листа. Все эти изменения остались в силе в 2018-2019 году. В случае несоблюдения данных требований, очень вероятен отказ в выплате компенсации работнику.
Порядок расчета и оплаты пособия по больничному листу в 2019 году
Порядок расчета и оплаты больничного листа в 2019 году достаточно сложен
Если сотрудник не имел доходов за последние два года (или не может их документально подтвердить), то листок нетрудоспособности рассчитывается ему на основе МРОТ независимо от общего трудового стажа. В случае работы по совместительству или неполного рабочего дня расчет больничного производится по фактическому заработку за последние два года, поделенному на 730 дней.
Если это величина меньше среднедневного заработка, основанного на МРОТ, то используется последнее, большее значение. Затем полученная сумма корректируется с учетом трудового стажа и коэффициента неполной занятости. Например, при занятости сотрудника четыре часа в день и общем стаже более пяти, но менее восьми лет следует поделить цифру среднего заработка пополам, потом умножить ее на 80%, а затем умножить на число дней, указанных в больничном листе.
В каких ситуациях выдается пособие по больничному листу

Согласно действующему законодательству, рассчитывать на оформление больничного листа (или, как его ещё называют, листа временной нетрудоспособности) могут следующие категории лиц
Если лицо получает больничный лист в связи с помещением его (или опекаемого им лица) на карантин, то сроки действия листа нетрудоспособности определяются приказом, согласно которому осуществляется отправка определённых лиц на карантин.
Кому полагается пособие по больничному листу
Действующее законодательство определяет следующие категории лиц, которые при соблюдении всех необходимых условий могут рассчитывать на получение компенсаций по листкам временной нетрудоспособности
Согласно действующему законодательству (а именно 2 пункта 3 статьи ФЗ №255, выпущенного 29 декабря 2006 года), первые 3 дня пребывания работника на больничном оплачиваются за счет работодателя, а начиная с 4 дня, финансирование расходов по листам временной нетрудоспособности ложится на плечи территориальных отделений Федеральной Страховой Службы.
Обсудим?
Смотрите также: