Закрытие магазинов Ариант в Тюмени и Екатеринбурге стало новогодним антиподарком постоянным покупателям «торговой точки у дома»


Закрытие магазинов Ариант в Тюмени и Екатеринбурге стало новогодним антиподарком постоянным покупателям «торговой точки у дома»

Предновогодний подарок наоборот преподнесла сеть магазинов «Ариант» жителям Тюмени. С 15 декабря 2018 года в городе и области закрываются 21 торговая точка формата «магазин у дома». Объявления о финальных распродажах появились в витринах «Ариантов» Екатеринбурга и Свердловской области.

Магазины Ариант в Тюмени и Екатеринбурге закрываются из-за конкуренции с другими торговыми сетями
Закрытие магазинов Ариант в Тюмени и Екатеринбурге стало новогодним антиподарком постоянным покупателям «торговой точки у дома»


Причину закрытия представители компании комментируют как переформатирование, перестройку в связи с внедрением новых методов торговли, самообслуживания, избавление от убыточных точек. Независимые эксперты называют рост конкуренции со стороны других крупных торговых сетей, в первую очередь «Пятерочки» и «Перекрестка» (X5 Rttail Group), а также «Тандера», представляющего интересы «Магнита».

«Ариант» — крупнейший агрохолдинг России, объединяющий специализированные сельскохозяйственные мощности и винные производства. Основной ассортимент насчитывает более 300 видов мясной, колбасной и деликатесной продукции, изготавливаемой из собственного сырья.

Работает с 2013 года. Учредители – мощный в прошлом Челябинский электрометаллургийный комбинат, который сейчас вошел в период реорганизации, и акционерное общество «Кузнецкие ферросплавы» из Новокузнецка. Зарегистрирован «Ариант» в селе Рождественское Челябинской области.

Магазины агрохолдинга Ариант в Тюмени и Екатеринбурге закрываются для переформатирования


Принадлежит агрохолдинг челябинским олигархам Александру Аристову и Юрию Антипову, которые несколько раз попадали в ТОП-200 самых богатых россиян по версии Forbes. Оперативное управление возложено на не менее известного зятя Аристова Александра Кретова. В разное время он учредил десяток крупных объединений, среди которых «Урало-Сибирская металлургическая компания» и «Торгово-рудная компания». Обе они сейчас тоже в стадии реорганизации.






Год назад на территории Тюменской, Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской областей и Республики Башкортостан действовало более 650 точек «Арианта». По официальной информации, сейчас в Челябинской области 300 торговых предприятий, в Свердловской – 292, в Тюменской – 21. В ближайшие дни закрывается около 130 магазинов, и не только в Тюмени и Екатеринбурге.

Магазины Ариант закрываются в Тюмени и Екатеринбурге, Кемерово, Новосибирске и других регионах


Состязание с «Магнитом» и другими мощными торговыми сетями началось не сегодня. В декабре 2017 года были закрыты «Арианты» в Кемерово, в апреле 2018 года в Новосибирске. Новая серия ликвидации торговых точек припала на декабрь.

Антимонопольная служба Челябинска не оставила стремления «Пятерочки» и «Магнита» («Тандера») без внимания.  В октябре она запретила им открывать новые точки в некоторых городах и районах области, так как компании превысили установленную долю на рынке в 25%.

Новые точки в большинстве случаев – это старые точки «Арианта». Контролируют антимонополисты изменения 2018 года в торговых сетях в других областях. Внутреннее переформатирование, на которое ссылается руководства «Арианта», охватывает не все магазины. Часть из них перекупаются «Магнитом».

Закрытие магазинов Ариант в Тюмени и Екатеринбурге должно обернуться повышением уровня обслуживания покупателей


Обыватели на перераспределение влияния и новые вывески магазинов смотрят с интересом: конкуренция должна обернуться только повышением уровня обслуживания покупателей. Стократ больше озабочены те сотни людей, которым предложено срочно подать заявления на прекращение действия договоров по согласию сторон. Они вдруг оказываются безработными.

В местные органы власти и к депутатам повыше начали поступать десятки просьб вмешаться и разрядить напряженную ситуацию. Работников, которые не хотели уходить добровольно, обещали все равно уволить, но при этом выплатить только оклады (11 тыс. руб.) без премии за ноябрь, не платить за декабрь. При несогласии обещали повесить на каждого недостачу в таком размере, что человек еще и будет должен в канун новогодних праздников.

Вмешательство региональных депутатов оказалось своевременным. В специальном письме генеральный директор Александр Кретов заверил, что выплаты увольняющимся за ноябрь и декабрь будут произведены в полном объеме, с окладами и премиями, причем даже не станут учитывать количество отработанных смен. Но заявление с просьбой расторгнуть договор не позже 31 декабря 2018 года должно быть подано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: