Россия готовится к возможному отключению от Мастеркард и Виза из-за санкций

Россия готовится к возможному отключению от Мастеркард и Виза из-за санкций

Центробанк РФ рекомендует небольшим финансовым учреждениям банковской системы страны, которые работают с платежными системами Мастеркард и Виза через крупные банки-спонсоры, найти других партнеров. Российские банки могут отключить от вышеуказанных систем, если будут введены очередные санкции со стороны США.

Центробанк РФ готовит банки к отключению от Мастеркард и Виза


Банк России принял решение перестраховаться от обрушения российских банков-спонсоров Мастеркард и Виза и от введения санкций, которые могут привести к отключению от платежных систем. Такая ситуация возникала в 2014-2015 годах. Поэтому ЦБ рекомендует банкам готовиться к возможному отключению от Виза и Мастеркард.

Финансовый регулятор предлагает небольшим банкам, которые работают с платежными системами не напрямую, а через крупные банки-спонсоры, найти других спонсоров. Новые партнеры, по версии ЦБ, смогут обслуживать карты банков беспрепятственно.

Причины отключения России от Мастеркард и Виза


Крупнейшими банками-спонсорами на российском банковским рынке являются РНКО Платежный центр, Уралсиб, ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк. По предварительным данным, США может в ближайшее время ввести очередной пакет санкций, которые могут повлиять на работу крупнейших банков. На платежи на территории России это не повлияет, так как расчеты проводятся через Национальную систему платежных карт. Но за рубежом карты работать не будут, придется брать с собой наличные деньги.

Россияне могут лишиться возможности пользоваться картами ряда крупнейших банков. Такое предупреждение получили малые банки России, при этом ситуация на банковском рынке накаляется. Центробанк готовиться к жестким санкциям. Если пессимистические ожидания оправдаются, то россияне смогут использовать как вариант банковские карты «Мир». Росбанк уже получил некоторые обращения нескольких банков для заключения резервных договоров.

Причинами ужесточения санкций против ВТБ и Промсвязьбанка эксперты объясняют тем, что эти организации «обслуживают оборонный сектор». В дальнейшем под антироссийские санкции может попасть Сбербанк, тогда обрушиться вся экономика, потому что финансовое учреждение признано «народным банком».