Заявление Анатолия Чубайса об олигархах было воспринято в обществе неоднозначно

Заявление Анатолия Чубайса об олигархах было воспринято в обществе неоднозначно

Заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что общество и государство должно быть благодарными олигархам, было воспринято неоднозначно. К примеру, российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что озвученная позиция Чубайса только обострит и без того непростую ситуацию в этом отношении. По мнению сенатора, таким образом наладить взаимоотношения между бизнесом и общественностью точно не получится.


Заявление Анатолия Чубайса об олигархах


Некоторое время назад известный российский государственный и политический деятель Анатолий Чубайс выразил мнение, что общество должно сказать «спасибо» олигархам. Как считает, руководитель «Росноно» именно представители большого бизнеса отстроили страну, восстановили разрушенные предприятия, предоставили россиянам рабочие места. Об этом Анатолий Чубайс заявил в ходе очередной сессии, посвященной проблемам бизнеса, общества и власти, проходящей в рамках Общегосударственного гражданского форума.

Заявление Анатолия Чубайса об олигархах было воспринято в обществе неоднозначно


Чубайс озвучил позицию, что в современной России сложилась ситуация, когда власти не любят представителей бизнеса, откровенно не переносят их и рядовые граждане. В свою очередь, бизнесмены с опаской относятся к руководству страны и до конца не осознают, что такое общество. Таким образом, этот своеобразный треугольник продолжает свое существование в определенной «гармонии». По мнению Чубайса, движение вперед и дальнейшее развитие в подобной ситуации не представляется возможным.

Анатолий Чубайс о российском бизнесе


Как считает Анатолий Чубайс, представители российского бизнеса не станут инициаторами положительных изменений. В этом отношении государственный деятель настроен весьма пессимистично, ведь бизнесмены думают прежде всего о прибыли. Что касается общества в целом, то по мнению Чубайса, его представители слишком инфантильным, так как не решились выразить благодарность российскому бизнесу, принимавшему непосредственное участие в восстановлении станы после развала СССР. При этом глава «Роснано» подчеркнул, что большой бизнес не всегда ведет себя правильно.

Заявление Анатолия Чубайса об олигархах было воспринято в обществе неоднозначно


Подобная ситуация сложилась из-за того, что в советское время предпринимательская деятельность как таковая относилась к уголовным преступлениям. Поэтому российский бизнес, существующий менее чем 30 лет, довольно незрелый и поверхностный, но все же заслуживает благодарность от общества и государства. Политик уверен, что общество не может очнуться самостоятельно. Однако в качестве позитивного момента Анатолий Чубайс расценивает развитие социальной предпринимательской деятельности, которой под силу изменить сложившуюся ситуацию.

Деятельность Анатолия Чубайса


Анатолий Чубайс в 1991 году возглавил Госкомитет РФ по управлению госимуществом. Вместе в Егором Гайдаром он работал над программой приватизации. В итоге действия программы превалирующая часть имущества, которое ранее принадлежало государству, оказывалась в собственности частных лиц. Это стимулировало развитие предпринимательской деятельности, а также свободного рынка в России.

Заявление Анатолия Чубайса об олигархах было воспринято в обществе неоднозначно


По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в тот период свыше 40% российских граждан надеялись, что программа приватизации будет способствовать справедливому распределение доходов. Но противники проведенных реформ в экономической сфере настаивают на том, что в результате приватизации большая часть средств сосредоточилась в руках некоторых представителей большого бизнеса. Итогом стало значительное расслоение общества в отношении благосостояния.

На сегодняшний день Анатолий Чубайс занимает пост гендиректора госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий».