День энергетика в 2018 году — какого числа отмечается в России

Профессиональный праздник работников энергетической промышленности отмечается в России в конце каждого года. Этот день имеет довольно интересную судьбу. Он появился достаточно давно, и за прошедшие десятилетия принципы определения его даты менялись, из-за чего даже сами энергетики порой путаются, когда именно нужно праздновать их день. День энергетика в 2018 году — какого числа отмечают его в России и других постсоветских странах, почему именно эта дата выбрана в качестве праздника работников энергетической промышленности.

День энергетика в 2018 году — какого числа отмечается в России

Какого числа в 2018 году День энергетика


Впервые сам этот праздник появился в 1966 году, более 50 лет назад. В те времена советский народ в принципе не баловали праздничными днями, даже чисто профессиональными. И если государство назначало какой-то специальный праздник для работников той или иной отрасли, это однозначно говорило о том, что данная отрасль находится в особом почете.

Дата праздника изначально была определена как 22 декабря. Почему именно это число? Дело в том, что в 1920 году в этот самый день был принят знаменитый ГОЭЛРО — план электрификации России. Проект, который был разработан русскими инженерами еще до революции, не удалось вовремя исполнить из-за первой мировой войны. Поэтому слава электрификаторов досталась большевикам, взявшим старый план на вооружение.

Такая дата для Дня энергетика оказалась абсолютно логичной, и она не менялась полтора десятка лет.

В 1980 году, при позднем Брежневе, в России провели большую реформу праздников. Во-первых, самих праздников, особенно профессиональных, стало значительно больше. Во-вторых, даты некоторых из них изменили. Так, День энергетика сместился на выходной — третье воскресенье декабря каждого года.

Разумеется, в большинстве случаев такой принцип определения даты профессионального праздника вполне оправдан. Но для праздника работников энергетической промышленности, которые трудятся без выходных и постоянно находятся на дежурстве, это оказалось достаточно абсурдным.

Тем не менее, долгие десятилетия День энергетика датировался именно третьим воскресеньем каждого года. Перемены наступили лишь в 2015 году.

Начиная с 2015 года День энергетика вернулся к прежней, фиксированной дате — 22 декабря. Поэтому в 2018 году День энергетика отмечается 22 числа последнего месяца года.

Дата эта, кстати, по-своему символическая не только в контексте истории развития энергетики в нашей стране. Помимо прочего, 22 декабря — это дата зимнего солнцестояния, когда в нашем полушарии наблюдается самая длинная ночь в году. Кто, как не энергетики, спасает нас в такие дни от тьмы и холода.

День энергетика в 2018 году — какого числа отмечается в России

Как энергетики три года назад отмечали свой праздник дважды


Возврат к старой дате праздника — 22 декабря — в 2015 году произошел довольно любопытным образом. Он случился довольно внезапно, и работники энергетической промышленности смогли отметить свой праздник два раза за три дня. Как это вышло? Очень просто.

Третье воскресенье декабря в 2015 году — это 20 число. Энергетики привычно отмечали в этот день свой профессиональный праздник, как и привыкли делать это в течение 35 лет.

На следующий день, в понедельник, 21 числа, правительство страны выпустило постановление, которым вернуло старую дату для празднования Дня энергетика — 22 декабря. Постановление вступило в силу немедленно, и уже во вторник энергетики вновь могли отмечать свой профессиональный день.

День энергетика в 2018 году — какого числа отмечается в России

Когда отмечают День энергетика в других постсоветских странах


Большинство государств бывшего СССР, в которых День энергетика как праздник сохранился в принципе, также вернулось к его исторической дате — 22 декабря.

Отмечают в эту дату свой день энергетики Беларуси, Армении, Кыргызстана и Украины.

А вот в Казахстане пока сохраняется позднесоветская дата — третье воскресенье декабря. Поэтому казахские энергетики на этот раз отметят свой праздник раньше своих коллег из стран СНГ — 16 декабря 2018 года.