Российские врачи вынуждены навязывать платные услуги

Российские врачи вынуждены навязывать платные услуги

В России медицина официально является бесплатной, однако конечно же есть ряд услуг, которые предоставляются за отдельную плату. К тому же, согласно данным исследования ОНФ, почти 30 % врачам буквально приходится убеждать пациентов пользоваться платными медуслугами.

Есть такие регионы, где цифра врачей, которых администрация больниц заставляет навязывать платные услуги достигает отметки 40, или даже 50%. Речь идет о Липецкой, Вологодской и Мурманской областях. Анализ данного вопроса проводился Общероссийским народным фондом с целью проверки доступности медицинской помощи для граждан РФ. Было интервьюировано 4 тыс. сотрудников из 85 регионов страны.

Как заявил сопредседатель профсоюза работников здравоохранения — Андрей Коновал, данная тенденция связана с недостаточным финансированием в целом по стране. Он считает, что проблема возникла из-за необходимости выполнить указ главы государства, который связан с ростом заработных плат для медперсонала.



По словам Коновала, цифра 30% не отвечает действительности, ведь на самом деле реальная картина намного печальней. С мнением эксперта согласен и президент Лиги защитников пациентов – Александр Саверский. Как он отмечает, запрета на предоставление платных услуг нет, однако в то же время, бесплатную медицину пока никто не отменял.

На сегодняшний день, как врачи, так и пациенты оказываются в безвыходном положении, ведь медикам приходится буквально навязывать платные услуги, а заболевший человек готов отдать немалые суммы для возобновления своего здоровья. Можно конечно воспользоваться и бесплатными услугами, однако, иногда человеку спокойней заплатить и надеяться на улучшение уже в ближайшее время.