Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством

Александр Исаевич Солженицын — русский писатель и общественный деятель, который во времена Советского Союза был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидевший много лет в заключении. Его презирали на родине, но во всем мире имя Александра Исаевича почитали и возносили. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе всего спустя 8 лет после первой публикации, что считается рекордом.
11 декабря 2018 года в России отметили столетие великого писателя. До значимой даты Александр Исаевич не дожил 10 лет. Умер он 3 августа 2008 года от сердечной недостаточности.
Детство Александра Солженицына прошло в городе Кисловодск

Александр Солженицын родился в конце 1918 года в городе Кисловодск. Своего отца писатель так ни разу в жизни и не увидел, поскольку тот погиб на охоте еще до рождения сына. Воспитывала мальчика одна мама. После октябрьской революции семье пришлось переехать в Ростов-на-Дону. Там у Александра и начались первые проблемы с властью. Еще во младших классах парня презирали из-за того, что он воспитывался в религиозной семье и носил крестик. Но вскоре школьная идеология смогла повлиять на Александра, и он, как все, вступил в ряды Комсомола.
Уже в старших классах парень начал сильно увлекаться российской литературой и даже мечтал написать свой революционный роман. Но, после окончания школы решает поступить на физико-математический факультет Ростовского института. Он считал, что математики – самые умные люди и хотел быть в их числе.
Александр закончил вуз с красным дипломом и был назван одним из лучших выпускников. Правда, свою мечту о творческой деятельности Солженицын не бросил. За два года до окончания Ростовского университета, Александр поступил на заочное отделение литературного факультета в Московский Институт философии. Но, начало Великой Отечественной Войны не позволило парню его закончить.
Из-за слабого здоровья Александра Солженицына не хотели брать в армию

Александр имел слабое здоровье. Из-за этого его всячески отговаривали идти на фронт. Александр был очень упертым, поэтому не взирая на указания врачей, добился права учиться на офицера в Военном училище. После окончания обучения в звании лейтенанта, Александр попал в артиллерийский полк. Начиная с 1943 года, Солженицын служил командиром батареи звуковой разведки. За подвиги он был награжден двумя почетными орденами, среди которых орден Красной Звезды и орден Отечественной войны. Также получил звание капитана. Во время службы Александр не прекращал писать и даже вел дневник.
Уже будучи капитаном, Александр Солженицын яро высказывался о правлении Иосифа Сталина. Об этом он не раз упоминал в письмах своему другу Николаю Виткевичу. Однажды, такое письмо попало на стол начальнику военной цензуры и уже в 1945 году Солженицына арестовывают, и отправляют в лагеря на 8 лет. Через 7 лет в Александоа выявляют рак. Чтобы облегчить Солженицыну испытания, его отправляют в ссылку в Казахскую республику. Там он работал в Ташкентской школе. Спустя 3 года, писатель вернулся в Россию.
Время ссылок пошли на пользу Солженицыну как писателю. За 8 лет он написал несколько произведений, среди которых «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки».
Большую часть жизни Александр Солженицын провел за границей

После возвращения в Россию, Солженицын устраивается работать учителем в школу города Рязань. Там же он и начал усердно писать. Творчество Александра Исаевича поддерживал Никита Хрущев, поскольку антисталинские мотивы Солженицына ему были выгодны. Но вскоре писатель потерял поддержку государства, и после прихода к власти Леонида Брежнева был запрещен.
Усугубил запрет и то, что произведения Солженицына начали издавать без разрешения в США. Власти видели в этом угрозу. Писателя выселили из страны. С 1974 года Александр Исаевич живет в Германии, Швейцарии и США.
Вернуться назад на родину писатель смог только после прихода к власти Бориса Ельцина. Именно президент уговорил Солженицына вернуться на родину. Борис Ельцен даже передал Александру Исаевичу в пожизненное пользование государственную дачу «Сосновка-2» в Троице-Лыкове.
Творчеством Александра Солженицына восхищались мэтры российской классики

В литературном багаже Александра Солженицына имеются романы и рассказы, повести и поэзия. Начало его творчества касалось Октябрьской революции и Первой мировой войны. Этой теме писатель посвятил исследование «Двести лет вместе», эссе «Размышления о Февральской революции», роман-эпопею «Красное колесо», в который входит прославивший его на западе «Август Четырнадцатого».
Имеются в творческом арсенале писателя и автобиографические произведения. К таким можно отнести поэму «Дороженька», в которой рисуется его довоенная жизнь, рассказ «Захар-Калита» о велосипедном путешествии, роман о больнице «Раковый корпус».
Война показана Солженицыным в повести «Люби революцию», рассказе «Случай на станции Кочетовка». Но основное внимание публики было приковано к произведению «Архипелаг Гулаг», за который Александр Исаевич был удостоен Нобелевской премии.
Очень высоко оценивали произведения Солженицына сказочник Корней Чуковский и писатель Валентин Распутин. Поэтесса Анна Ахматова любила рассказ «Матренин двор», а режиссер Андрей Тарковский отмечал роман «Раковый корпус».
Александр Солженицын был дважды женат

Александр Исаевич был дважды женат – на Наталье Решетовской и Наталье Светловой. Во втором браке у писателя родились трое талантливых сыновей – Ермолай, Игнат и Степан Солженицыны.
Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче. Тюремные лагеря очень подорвали здоровье писателя. Он перенес тяжёлый гипертонический криз и сложную операцию. В результате работоспособной у него осталась только одна рука.
Умер Александр Солженицын от острой сердечной недостаточности за несколько месяцев до своего 90-летия. Похоронили великого писателя на Донском кладбище в Москве – самом крупном дворянском некрополе столицы.
Обсудим?
Смотрите также: