Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры


Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры

С 2019 года в налоговом кодексе много изменений при покупке или продаже недвижимости. Новый закон регламентирует сроки, порядок и льготы при исчислении взносов с доходов от продажи домов и квартир. Многих граждан интересуют вопросы: по новому закону стоит ли платить налог с продажи, предусмотрены ли льготы для пенсионеров.

Нюансы нового закона и налогов при продаже собственной недвижимости в 2019 году


Перед продажей квартиры собственнику необходимо выяснить, возникнет ли у него по итогам сделки обязанность уплатить подоходный налог, как будет рассчитываться налоговая база для начисления НДФЛ, какой вычет выгоднее применить.
Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры

По новому закону налог с продажи квартиры в 2019 году для пенсионеров и других льготных категорий особенных условий не предусмотрел. По общему правилу, обязанность по уплате НДФЛ с продажи квартиры, дома и другого недвижимого имущества распространяется на всех граждан РФ, но есть исключения, когда можно избежать уплаты налога или уменьшить его размер.

НДФЛ платится при продаже недвижимости, которой собственник владел не дольше 3-5 лет. При этом налогом не облагается только доход в сумме до 1 млн рублей. Если недвижимостью владели дольше, то подоходный налог со сделки не платится. Риелторы считают, что порядка 60% собственников жилья, обязанных платить НДФЛ, занижают реальные суммы сделок.

Новые поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» заставят граждан, продающих недвижимость, указывать в договоре реальную цену сделки. Сейчас владельцы квартир при продаже часто предпочитают занижать их стоимость, чтобы сэкономить на НДФЛ.
Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры

Согласно проекту, который внесен в Госдуму РФ 8 ноября, риелторы будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами.

Осуществлять контроль должен будет Росфинмониторинг. Сейчас контролю со стороны государства подлежат денежные операции на сумму от 600 тысяч рублей.

Законопроект о противодействии отмыванию денег также предусматривает госконтроль за почтовыми переводами на сумму от 100 тысяч рублей и оплатой услуг связи на сумму свыше 50 тысяч рублей (или эквивалентные суммы в валюте). Разработала его группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Порядок определения обязанности по уплате налогов при продаже квартиры в 2019 году


Вплоть 2016 года на территории Российской Федерации действовало одно правило – если квартира после покупки находилась в собственности более трех лет, то ее продажа, независимо от суммы, не облагалась никакими налогами (в соответствии с Налоговым Кодексом РФ).
Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры

И если квартира куплена до 2016 года, то по отношению к ней в 2019 году будут применяться старые системы расчетов, то есть никаких налогов просто не будет.






В расходы на приобретение жилья включается не только его номинальная стоимость по договору купли-продажи, но также:


  • проценты по ипотеке, если при покупке квартиры были использованы заемные средства;

  • подготовка проектно-сметной документации, оплата строительно-отделочных материалов и работ, если квартира покупалась без отделки (п.п.4-5 ч.3 ст.220 НК РФ).


Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры



Основное, указанное закона – человек, продавший недвижимость, должен платить государству РФ в виде НДФЛ 13 процентов от суммы сделки, которую он будет получать. В новом законе установлены новые сроки для тех, кому можно не платить, и введены некоторые другие изменения.

Налог на продажу квартиры не изменится, он остается на уровне 13%. Однако изменится минимальный срок владения недвижимостью, при котором выплачивать данную сумму не обязательно. Если ранее по правилам владения имуществом на протяжении срока в три года было достаточно, чтобы находиться в списке тех, кому платить не нужно. Теперь же продавец обязан быть владельцем как минимум пять лет, чтобы он как физическое лицо был освобожден от выплаты налога.

Правило по поводу того, что налог с продажи не будет взиматься, остается действительным по отношению к тем квартирам которые получены в наследство или дар от родственников (только близких), а также к тем, которые попали в собственность по договору приватизации или пожизненного проживания (содержания) иждивенца.
Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры

Срок, в течение которого жилье находилось в собственности, должен быть подтвержден документально. Обычно срок начинает отсчитываться от той даты, которая указана в договоре (любого типа – купли-продажи, обмена или получения в дар) о регистрации сделки в Росреестре.

Нерезиденты, которые продают имущество в России с 2019 года могут не оплачивать налог при продаже квартиры


Со следующего года нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Это значит, они сэкономят 30% от дохода. Как всегда, есть нюансы, но это хорошая новость.

Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года человек был не в России, то он считается нерезидентом.
Налоги, которые обязан уплатить гражданин России по новому закону при продаже квартиры

Теперь нерезидентам тоже можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока. Если квартира принадлежала человеку больше трех лет, в 2019 году он может продать ее вообще без налога. Значит, при продаже квартиры за 3 млн рублей в декабре 2018 года нерезидент должен заплатить России миллион рублей, а при продаже той же квартиры в январе 2019 года он может не платить вообще ничего.

С 2019 года для всех, кто продает имущество в России сроки владения не изменились.

Для резидентов эти сроки действуют и сейчас. Для нерезидентов они заработают только с 2019 года. В декабре 2018 года правило о сроках еще не действует. Если были в планах продажа квартиры или машины, но в 2018 году много времени человек был за границей, не стоит спешить со сделкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: