Налог с продажи квартиры в 2018 году: новый закон


Источник



Налог с продажи квартиры в 2018 году: новый закон для пенсионеров


Какой налог с продажи квартиры в 2018 году для пенсионеров? Таким вопросом задаются люди пенсионного возраста, у которых нет постоянного места работы. Дополнительными причинами могут стать право на собственность, на недвижимый объект. Ниже рассмотрим, содержит ли новый закон информацию о льготах для таких лиц или нет.

Большинство пенсионеров имеет единственный источник доходов. Это их пенсия. Тяжелым испытанием для многих людей становится выплата по дополнительным взносам. Попробуем разобраться в том, как выглядит процесс начисления налога на прибыль от недвижимости, которая была реализована на рынке. Еще один пункт, интересующий пенсионеров — необходимо ли платить налог с продажи недвижимости для людей пожилого возраста.

Читайте также на RF.biz:
  • Налог с продажи квартиры в 2019 году, новый закон
  • НДФЛ с отпускных когда платить в 2018 году
  • Налоговый вычет при покупке квартиры 2019 в ипотеку
  • Срок уплаты налога на имущество в 2018 году для физических лиц

Налоги после продажи квартиры в 2018 году для пенсионеров


Новый закон определяет отсутствие налоговых отчислений для людей пенсионного возраста, в собственности которых находится недвижимость в минимальный положенный срок. Налог с продажи квартиры в 2018 году для пенсионеров действует во всех остальных ситуациях при получении прибыли от реализации квартиры людьми пожилого возраста. Налог устанавливается по поставке, равной 13 процентам.


При реализации недвижимости пенсионерами налоги могут быть снижены по ряду причин. Среди них — сроки владения квартирой до ее продажи, учет кадастровой стоимости недвижимости для расчета размера последующей выплаты в рамках налогообложения. Также применяется имущественный вычет и вычитаются понесенные расходы на объект для реализации на рынке.


Так, к примеру, минимальный срок владения квартирой может составлять 3 года. Этот период учитывается в случае, если на пенсионера было оформлено наследство или дарственная близких родственников, был заключен договор ренты, предусматривающий пожизненное содержание иждивенца. Дополнительно имущество должно быть приватизировано в порядке, установленном российским законодательством.

Что еще нужно знать о налоге с продажи квартиры для пенсионеров в 2018 году



Обратите внимание, законодательством Российской Федерации для людей пожилого возраста четко определены сроки для подачи налоговой декларации, а также уплаты налоговых платежей.


Информация о доходах, полученных после продажи недвижимости, должна быть передана в налоговый орган. Передача документов происходит не позднее 30 апреля следующего года с момента реализации недвижимости. Налоговые отчисления необходимо внести до 15 июля в год, когда была подана декларация, заполненная лицом пенсионного возраста.

Источник

Налог с продажи квартиры в 2018 году в собственности менее или более 3 лет, 5 лет. Какие документы нужны?


Чтобы разобраться с порядком расчета и уплаты налога подробнее, надо знать условия при продаже:


  1. срок владения (менее 3 или 5 лет);

  2. кадастровая стоимость продаваемого объекта;

  3. применяемая льгота при расчете налога.


По первому пункту всё предельно ясно: если бы жилплощадь была в собственности давно, то и вопрос о налоге не стоял бы.

Кадастровая стоимость нужна для правильного расчета налога. Дело в том, что с 1 января 2016 года введено в действие положение пункта 5 статьи 217.1 Налогового кодекса. Согласно этому пункту жилой объект не может быть продан по цене, ниже 70% кадастровой стоимости.

Эту меру правительство вынуждено было ввести для предотвращения мошенничества с налогами во время продажи жилых помещений. Не секрет, что многие продавцы сознательно занижали стоимость проданной недвижимости в договоре купли-продажи с целью ухода от налогов. Теперь же можно продать жилье хоть за рубль, но расчет налога с продажи квартиры будет произведен по кадастровой стоимости.

Если же цена продажи квартиры выше рассчитанной по кадастровой стоимости, то налог считается с суммы, указанной в договоре купли-продажи. Встречаются случаи, когда кадастровая стоимость у объекта отсутствует. Тогда закон разрешает считать налог по фактической сумме продажи.






Покупателям жилья, которые еще не использовали свое право на имущественный налоговый вычет, тоже не выгодно занижать цену в договоре купли-продажи, так как вычет будет предоставлен на сумму, указанную в этом документе.

В пункте 6 статьи 217.1 Налогового кодекса также предусмотрены права регионов снижать вплоть до нуля как сроки владения продаваемого жилья, так и минимальную величину кадастровой стоимости.

То есть, 5 лет владения могут быть снижены и до 4 лет, и до 1 года, и даже до нуля лет. Точно также могут снижаться и проценты кадастровой стоимости, ниже которой нельзя продавать жилплощадь для расчета налога. Поэтому, прежде чем рассчитывать налог с продажи квартиры в 2018 году, надо поинтересоваться в местной налоговой инспекции о величине этих показателей.

И третья группа сведений, которые необходимо знать продавцам жилья, — это льготы, предоставляемые государством при продаже квартиры. Таких льгот две и обе они предусмотрены статьей 220 Налогового кодекса:


  • имущественный налоговый вычет;

  • метод «доход минус расход».


Имущественный налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей в налоговый период предоставляется не на объект, а налогоплательщику. Это означает, что в течение календарного года (налоговый период) гражданин может продать несколько объектов жилой недвижимости, но общая сумма вычета будет не более 1 миллиона рублей. Если квартира находится в общей совместной собственности, то вычет на обоих супругов не должен превышать 1 миллиона рублей.

Немного другая ситуация с долевой собственностью на жилье: если все доли продаются как единый жилой объект одним договором купли-продажи, то миллионный вычет делится на каждого дольщика пропорционально этим долям.

Если же продажа каждой доли оформляется отдельным договором, то право на 1 миллион вычета имеет каждый владелец доли. Даже если все доли продаются одному покупателю. А если сумма продажи жилья (или доли) получится менее 1 000 000 рублей, то имущественный вычет будет предоставлен по фактической выручке.

ПРИМЕР 3. Пирогов И.А. получил в наследство квартиру в 2016 году кадастровой стоимостью 2 100 000 рублей. В конце 2017 года он эту квартиру продал за 1 250 000 рублей. Надо ли платить налог с продажи квартиры? Да, надо, так как не прошло еще 3 лет со дня владения. Расчет будет такой:


  • нижняя планка по кадастровой стоимости: 2 100 000 * 0,7 = 1 470 000 рублей;

  • сумма, с которой надо вести расчет налога: 1 470 000 рублей (потому что сумма продажи ниже 70 % от кадастровой стоимости);

  • сумма налога: 1 470 000 – 1 000 000 = 470 000 * 0,13 = 61 100 рублей.



ПРИМЕР 4. Носов П.О. купил домик в 2016 году кадастровой стоимостью 540 000 рублей. В 2017 году продал его за 600 000 рублей. Сумма продажи дома выше полной кадастровой стоимости, поэтому последняя не берется во внимание. Расчет налога: 600 000 – 1 000 000 = — 400 000 = 0. В данном случае льгота предоставлена в размере полной суммы дохода и налог отсутствует.

138.68.175.214
Следующий вид льготы при продаже жилья: уменьшение дохода от продажи на сумму расхода по приобретению этого объекта (метод «доход минус расход»). Законодательство разрешает при расчете налога использовать данные о приобретении проданного жилья. В наличии должны быть все финансовые документы, подтверждающие затраты на покупку.

Этот метод нельзя использовать, если затрат на приобретение не было (приватизация, наследство, подарок, получение по договору пожизненной ренты) или потрачены не собственные средства (например, материнский капитал). Ипотечный кредит относится в этом случае к собственным средствам, если он погашался за счет ресурсов налогоплательщика.

ПРИМЕР 5. Солнцев С.Ю. купил дом за 1 500 000 рублей и сохранил банковскую выписку, а также расписку прежнего владельца дома на получение наличности. Потом последовала продажа этого жилья за 1 700 000 рублей. Закон предоставляет продавцу право выбора метода расчета налога:


  1. Вариант с имущественным вычетом: 1 700 000 – 1 000 000 = 700 000 * 0,13 = 91 000 рублей;

  2. Вариант «Доход минус расход»: 1 700 000 – 1 500 000 = 200 000 * 0,13 = 26 000 рублей.


Второй метод для Солнцева оказался более выгодным, он экономит для семейного бюджета 65 000 рублей (91 000 – 26 000).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: