День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России отмечают 17 декабря 2018 года


День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России отмечают 17 декабря 2018 года

День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь — от нем. Feldjager — военный курьер по доставке важнейших государственных документов, в России отмечают 17 декабря 2018 года. Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года.

История праздника День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России


День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России отмечают 17 декабря 2018 года

Впервые подобные курьеры появились в 1742 году в Пруссии, в России же появление этой службы привязывают к дате 17 декабря 1796 года – в этот день Павлом I был подписан указ о создании Фельдъегерского корпуса. С тех пор фельдъегеря более 200 лет исправно исполняют свои обязанности. Служба находилась то под управлением Временного правительства, то большевиков, а однажды власти даже пытались ее упразднить. Это сделал ради экономии Н.С.Хрущев, но без фельдсвязи страна не прожила и 10 дней.

Сейчас Фельдъегерская служба находится под прямым подчинением Президента. Ныне фельдъегеря — военные или правительственные курьеры, доставляющие секретные документы. Эта профессия считается “закрытой”, а Государственная фельдъегерская служба является частью сил по обеспечению государственной безопасности. Фельдъегерей можно сравнить с сотрудниками МВД и ФСБ.

Их работа очень важная и опасная, ведь иногда документ приходится доставлять ценой собственной жизни. Чтобы стать фельдъегерем, нужно завершить курсы первоначальной подготовки, где обучают как борьбе и стрельбе, так и правилам хорошего тона. Фельдъегеря постоянно тренируются – плавание, бег, борьба, занятия в тире, метание гранаты

Традиции празднования Дня сотрудников Государственной фельдъегерской службы России


Государственная фельдъегерская служба – структура масштабная. Поэтому 17 декабря празднуют:



  • сами фельдъегеря и их близкие;

  • ветераны этой службы;

  • многочисленные работники различных вспомогательных служб и подведомственных ГФС организаций.


О важности службы для государства говорит факт специально организуемого в этот день в Кремле приёма, на котором всех причастных поздравляет лично Президент России. Такого почёта удостаивается даже не всякий род войск.






Поскольку речь идёт о военных, то проведение корпоративов с застольем в службе не предусмотрено. Как и в большинстве воинских частей и военизированных структурах в ГФС, в центральном аппарате и филиалах на местах проходят торжественные построения, к которым руководство службы приурочивает обычно присвоение новых воинских званий. Здесь же объявляются благодарности отличникам службы, вручаются ценные подарки и премии.

Что входит в обязанности сотрудников Государственной фельдъегерской службы России


День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России отмечают 17 декабря 2018 года

Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (ГФС России), которая является федеральной службой в структуре федеральных органов исполнительной власти РФ, определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» от 13 августа 2004 года.

В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: