По народному календарю 17 декабря 2018 года отмечают праздник Варварины морозы или Варвара Зимняя


По народному календарю 17 декабря 2018 года отмечают праздник Варварины морозы или Варвара Зимняя

Варварины (Варваринские) морозы, Варвара зимняя, День Варвары, Заваруха, Бабий праздник, Варвара Мучельница вот все названия праздника, который отмечается 17 декабря 2018 года по народному календарю.

В этот день, согласно церковного календаря, почитается имя Святой Варвары великомученицы.

История жизни Варвары великомученицы


По народному календарю 17 декабря 2018 года отмечают праздник Варварины морозы или Варвара Зимняя

В день 17 декабря (4 декабря по старому стилю) отмечается народный праздник – Варварины морозы. Его проводят в честь святой Варвары Илиопольской, принявшей тяжелые муки за христианскую веру.

Она родилась в 4 веке и была дочерью жестокого правителя Диоскора. Девушка обладала пленительной красотой, чтобы избежать посторонних взоров и христианского влияния, отец-язычник запер Варвару в башне, выходить велел только с разрешения.

Наблюдая окружающий мир из окон, Варвара сомневалась, что языческие боги могли сотворить такую красоту. Ей казалось, что все вокруг – деяние одного Творца.

Когда Диоскор отправился в путешествие, Варвара познакомилась с христианками. От них узнала правду о Боге, а у проезжавшего мимо священника из Александрии совершила Таинство Крещения. Диоскор, узнав о содеянном, пришел в ярость.

Он отдал дочь пытать, чтобы она отказалась от христианства, но напрасно. Девушка терпела и прославляла Господа. Тогда правитель собственноручно обезглавил Варвару.

Народные традиции и обычаи на праздник Варварины морозы


По народному календарю 17 декабря 2018 года отмечают праздник Варварины морозы или Варвара Зимняя

Главные традиции 17 декабря — молитвы о здоровье детей, начало подготовки к новогодним праздникам, запрещено прясть.

На Руси Варвару считали своей заступницей все женщины. Они просили её о защите перед несправедливостью мужа или свекра. Особенно святая почиталась у беременных, просивших о здоровье для себя и ребенка.






На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. Отсюда и ещё одно название дня — Варварины морозы. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки.

В этот день  звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.

Близость к большому годовому празднику — Николе зимнему — предопределила отношение к Варвариному дню, как началу праздничного периода, как времени гуляний и праздности.

Женщины в этот день готовили сладости: карамелизовали орехи в сахаре, варили в меду ягоды и фрукты, пекли пряники, делали леденцы. Мужчины занимались варкой пива и меда, самыми популярными напитками в новогодние праздники.

Работать на Варвару женщинам не рекомендовалось. Существовали запреты на некоторые виды деятельности, мотивированные требованием отмечать Варварин день как нерабочее время, что вытекало из осмысления святой Варвары, как покровительницы женских ремёсел, строгой святой, наказывающей за непочтение к ней.

Гадания в день праздника Варварины морозы


По народному календарю 17 декабря 2018 года отмечают праздник Варварины морозы или Варвара Зимняя

Святочные гадания продолжались: начинались они на День Екатерины, затем на День святого Андрея.

Девушки срывали вишневый прутик и ставили в воду. Если зацветет до Маланки — значит в новом году девушку посватают.

В ночь праздника Святой Варвары девушки клали под подушку листочки с написанными на них именами. Записок должно быть три штуки: Мисаил, Ананий, Азалий. Во сне обязательно приснится будущий жених.

Вечером необходимо взять в равном количестве пшено, гречку и муку. На полу положить чистый лист бумаги и насыпать кучками подготовленные крупы и муку. С утра необходимо посмотреть на это. Если все без изменений, то и в жизни так будет, если же гречка рассыпалась, то вас ожидает небольшая прибыль, а мука – к большой денежной прибавке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: