День Варвары 17 декабря богат на приметы, традиции и поверья


День Варвары 17 декабря богат на приметы, традиции и поверья

Ежегодно 17 декабря православная церковь чтит память святой великомученицы Варвары. В народе же этот праздник называют просто День Варвары. С давних времен люди говорили, что Варвара ночь украла. То есть, от сегодня каждая ночь будет становиться все короче, а день длиннее.

Традиционно 17 декабря верующие христиане чтят память великомученицы Варвары


День Варвары 17 декабря богат на приметы, традиции и поверья

Будущая святая Варвара родилась в семье язычника Диоскора в Финикии и жила примерно в конце III столетия. Она была очень красивой девушкой, за что отец закрыл ее в башне, чтобы скрыть от других людей. Целыми днями Варвара сидела в закрытой комнате и только любовалась видом из окна. В этот же период она поняла, что вся красота, которую она видит через стекло создал Творец и ее также, поэтому без никаких сомнений пообещала служить только ему.

Когда пришло время Варваре выходить замуж, отец выпустил ее из башни, чтобы она подготовилась к свадьбе. Воспользовавшись моментом, Варвара приняла христианство. Диоскора, узнав об этом, очень сильно разгневался и сказал дочери отречься от веры, но получил отказ. После этого Диоскора приказал бичевать Варвару воловьими жилами, растирая раны власяницей. Когда о поступке девушки узнал и правитель, то приказал казнить Варвару. Погибла девушка от рук своего отца, он же сам отрубил ей голову. Легенда гласит, что спустя некоторое время после смерти Варвары на Диоскора обрушился гнев Бога – его убило молнией.

Варвара стала одной из самых почитаемых святых вскоре после крещения Руси. Ее мощи в VI столетии привезли в Константинополь, а спустя 200 лет перевезли в Киев благодаря княжной Варвары, жены русского князя Михаила Изяславовича. Мощи святой Варвары находятся в столице Украине и по сегодня в соборе святого Владимира.






В День Варвары 17 декабря прадеды придерживались старинных традиций


День Варвары 17 декабря богат на приметы, традиции и поверья

Во времена Киевской Руси в праздник Варвары люди ходили в церковь и молились святой. Просили у Варвары здоровья и благополучия. Прадеды верили, что Варвара является защитницей всех женщин, особенно беременных. Именно поэтому день Варвары в народе часто называли Бабьим праздником.

Вот уже много столетий существует поверье, что на Варвары ночь становится короче, а день длиннее. На самом деле, это не совсем так. Все дело в том, что обычно на праздник Варвары всегда выпадало много снега, который отражал свет, а потому, и светлое время суток немного продлевалось. По этой причине женщины даже старались побольше шить и прясть.

Традиционно, как в день Екатерины, на Варвары девушки начинали гадать. Самым известным обычаем было сломать веточку вишни или другого фруктового дерева и поставить ее вводу. Если ветка к Рождеству зацветет, то все задуманное сбудется и успех придет ко всем жильцам дома. Девушкам же это сулило скорое замужество. Также по количеству цветков на ветке определялось количество урожая в будущем году.

В ночь с 16 на 17 декабря девушки клали под подушку листика бумаги с написанными на них именами. Записок должно быть три штуки. Считалось, что во сне девушке обязательно приснится будущий жених.

Существовали на праздник Варвары и приметы, связанны с природными явлениями. Если 17 декабря мороз ударил – погода будет такой же и в ближайшие дни. Звездное небо на Варвары предвещает скорые морозы, а тусклое небо – оттепель. Закат окрашен в красный цвет – будет ясная погода. Ясное звездное небо в ночь на 17 декабря – жди похолодания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: